Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit problème de fonction....

Posté par laly-lounette (invité) 17-05-05 à 18:54

bonsoir
voici un exo de maths qui est à rendre dans quelques jours et je voudrais savoir si vous êtes d'accord avec moi (pour les quelques questions faites) ....

soit f(x)=(x+1)/(x+3) définie sur ]-3;+[
1/
a- Vérifiez que f(x)=1-(2/x+3)
ça je l'ai fait mais je ne suis pas trop sure...
Je multiplie 1 par (x+3)/(x+3)
1-(2/x+3)=(x+3/x+3)-(2/x+3)
         =(x+3-2)/(x+3)
         =(x+1)/(x+3)
donc on a bien (x+1)/(x+3)=1-(2/x+3)
  
b- Déterminez le sens de variation de f sur ]-3;+[
on fait f(a)-f(b)
donc (a+1)/(a+2)-(b+1)/(b+3)
     =(a+1/a+3)-(b-1/b+3)
     =[(a+1)(b-1)/(a+3)(b+3)]-[(b-1)(a+3)/(a+3)(b+3)]
     =(ab+3a+b+3-ab+a-3b+3)/(a+3)(b+3)
     =(4a-4b+6)/(a+3)(b+3)
je bloque ici car dans l'énoncé on ne dit pas si a < b.

c- Dressez le tableau de variations de f.
comme je ne sais pas le sens de variation de f sur ]-3;+[ je ne peux pas construire le tableau.

2/
a- Résoudre algébriquement f(x)=0
f(x)=(x+1)/(x+3)
donc (x+1)/(x+3)=0
mais je n'arrive pas à résoudre cette équation...

b- D'après le tableau de variations de f, étudiez le signe de f(x) sur ]-3;+[.

3/ Construire la courbe C représantant la fonction f.

Merci de votre aide....
laly








Posté par philoux (invité)re : petit problème de fonction.... 17-05-05 à 18:58

Bonsoir laly

pour la 2/
une fraction est nulle si num=0 (et den. différent 0)
donc ici pour x=-1 qui donne le point (-1,0)

Philoux

Posté par laly-lounette (invité)petit problème de fonction 18-05-05 à 15:51

bonjour
je suis désolée mais je n'ai pas compris ton conseil et puis j'y arrive vraiment pas....
aussi, vous pouriez me dire si c juste ce que jai fait....
merci davance
laly

Posté par
H_aldnoer
re : petit problème de fonction.... 18-05-05 à 15:53

slt


1) OK

donc on a bien (x+1)/(x+3)=1-(2/x+3) or f(x)=(x+1)/(x+3) donc f(x)=1-(2/x+3) (petite compkement)

Posté par laly-lounette (invité)re : petit problème de fonction.... 18-05-05 à 15:58

euh......oui ça j'ai compris mais je n'arrive pas à faire la question b et c du 1/ ni la question 2/.........
désolée mais je ne comprend vraiment pas....
aidez moi svp

laly

Posté par
H_aldnoer
re : petit problème de fonction.... 18-05-05 à 15:59

pour la 2)

tu te complique la tache !

a ton avis pourquoi avoir la question 1) ?

3$\rm f(x)=1-\frac{2}{x+3} donc f(a)=1-\frac{2}{a+3} et f(b)=1-\frac{2}{b+3}

d'autre part tu dis :
je bloque ici car dans l'énoncé on ne dit pas si a < b

rien ne t'empeche de le dire :

3$\rm \red soit a,b\in]-3;+\infty[ tel que a<b

3$\rm \blue donc f(a)-f(b)=1-\frac{2}{a+3}-(1-\frac{2}{b+3})=1-\frac{2}{a+3}-1+\frac{2}{b+3}=-\frac{2}{a+3}+\frac{2}{b+3}=\frac{2}{b+3}-\frac{2}{a+3}=2\times\frac{1}{b+3}-3\times\frac{1}{a+3}

je te laisse continuer ...


Posté par philoux (invité)re : petit problème de fonction.... 18-05-05 à 17:01

>H_a

petite erreur de LTX à la fin (2/(b+3))-(2/(a+3))

Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : petit problème de fonction.... 18-05-05 à 17:02

oups


thx philoux

dsl laly-lounette


@+ sur l' _ald_

Posté par laly-lounette (invité)re : petit problème de fonction.... 18-05-05 à 17:03

merci bcp!!!

Posté par philoux (invité)re : petit problème de fonction.... 19-05-05 à 11:12

bonjour laly-lounette

Après l'aide d'H_a, as-tu continé la question 1-c ?

pour la 2, tu as un indice avant-hier à 18:58

Pour la 3/ ci-dessous

Philoux

petit problème de fonction....

Posté par
davidk
re 19-05-05 à 11:16

Bonjour philoux

Posté par philoux (invité)re : petit problème de fonction.... 19-05-05 à 11:26

Salut davidk

Philoux

Tjs pas tenté par les énigmes de J-P ?
Celle en cours devrait te plaire, elle semble pûrement matheuse, pas sioux comme celle du parasite des livres
Je fais du hors sujet, là, mais l'île semble déserte ce matin...

Posté par
davidk
re 19-05-05 à 11:29

C'est vrai que 99% des îliens se sont fait avoir sur cette énigme.
Je verrai peut-être tout à l'heure.
Ecoute, il m'arrive d'être le seul connecté tot le matin.

Posté par philoux (invité)re : petit problème de fonction.... 19-05-05 à 11:54

> juste pour chipoter, 96.15 % se sont fait avoir sur Le parasite amateur de livres., si c'est bien de celle-ci dont tu parles.

Quant à celles de J-P en cours, hormis celle des scoubidous, celà demande plus de réflexion que de bagage mathématique.
Ce qui me chagrine le plus, ce sont celles que les programmeurs, sans vraiment réfléchir, résolvent (pardon, leur ordi résoud...) alors que d'autres tentent la résolution avec plus de réflexion et oublient des solutions.
(je pense à mauricette, lyonnais et infophile qui se sont fait shootés sur celle de la prison de Filouville en n'ayant donné qu'UNE seule réponse sur les 2 demandées, alors que ceux qui l'ont traitée par recherche exhaustive ont eu les 2 sans grand mérite, sinon celui d'avoir écrit un pgm sans bug (ce qui n'est tout de même pas si simple...) ).

Bon, l'activité sur l'île remonte un peu : fermons ce salon de thé...

Philoux

Posté par
davidk
re 19-05-05 à 12:03

L'énigme sur le vélo était assez simple mais certain(e)s se sont fait avoir.
Je préfère les problèmes sur les calculs genre ceux qu'on avait en primaire où on doit schématiser un peu pour comprendre.
Tu as quel âge philoux sans indiscrétions ?

Posté par philoux (invité)re : petit problème de fonction.... 19-05-05 à 12:04

Joker dividk

Philoux

Posté par
davidk
re 19-05-05 à 12:12

Après c'est là que tu revois des copains de collège et de lycée : c'est possible en plus.

Posté par philoux (invité)re : petit problème de fonction.... 19-05-05 à 12:13



Philoux

Posté par
davidk
re 19-05-05 à 12:15

Posté par laly-lounette (invité)probleme de fonction pour demain.... 23-05-05 à 18:08

bonsoir, j'ai un exercice de maths à rendre pour demain
je sais faire pratiquement tout l'exo sauf une question qui me bloque grave...la voici
soit f(x) = (x+1)/(x+3) définie sur ] -3 ; + [
j'ai démontré que f(x) = (x+1)/(x+3) = 1-(2/x+3)
résoudre algébriquement f(x) = 0
voila je ne comprend pas....
merci de m'aider au plus vite!
laly


*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : probleme de fonction pour demain.... 23-05-05 à 18:11

slt

tout d'abord :
3$\rm \blue Q08 - Comment bien choisir un titre pour la creation d'un message ?

Une règle simple à appliquer lorsque vous postez une question et que vous devez choisir un titre : mettez vous à la place de votre futur éventuel correcteur. Lorsqu'il va voir s'afficher la liste de tous les messages non répondus, il souhaitera savoir d'un coup d'œil de quoi parle chaque topic afin de repérer facilement ceux dans lesquels il peut aider

\rm \magenta C'est pourquoi il faut donner un titre explicite a son message. Par exemple " Barycentres pondérés " ou " Probabilités conditionnelles ". Si vous mettez un titre du style " Problème " ou " Urgent " ou encore " aidez moi ! ", vous constaterez que vous obligez ainsi les correcteurs à ouvrir votre topic pour savoir de quoi il est question. Certains d'entre eux qui recherchent exclusivement des problèmes sur un sujet précis (peut être le vôtre !) ne se donneront pas cette peine, et votre topic risque de rester sans réponse.

\rm \magenta De meme evitez de preciser que votre question est urgente, ou de donner une date/heure limite avant laquelle d'eventuels \rm \magenta correcteurs devraient vous repondre. Aucun correcteur n'est à votre disposition pour répondre en des temps records à vos questions. Il vous appartient de prendre vos dispositions pour préparer vos devoirs, interrogations, révisions, etc. suffisamment tôt pour ne pas avoir à " stresser " les personnes qui veulent vous venir en aide.

3$\rm \red extrait de la FAQ du forum

ensuite :
3$\rm\begin{tabular}f(x)&=&0\\1-\frac{2}{x+3}&=&0\end{tabular}

est ceci qui te bloque ?


*** message déplacé ***

Posté par laly-lounette (invité)re : probleme de fonction pour demain.... 23-05-05 à 18:20

je suis vraiment désolée
je c'est plus quoi dire...


et pour le problème, oui c'est cette question qui me bloque car une copine m'a aidé pour ce devoir et elle a répondu:
f(x)=0 or x+30 et x+1=0 donc f(-1)=0
mais je ne sais pas si c'est juste....

voila c'est juste une vérification en fait...
merci et pardon pour le titre



*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : probleme de fonction pour demain.... 23-05-05 à 18:26

...

en ce qui concerne "sa" demonstration je ne suis pas sur que ceci soit correcte ...

3$\rm \begin{tabular}1-\frac{2}{x+3}&=&0\\1-\frac{2}{x+3}+\frac{2}{x+3}&=&0+\frac{2}{x+3}\\1&=&\frac{2}{x+3}\\1\times(x+3)&=&\frac{2}{x+3}\times(x+3)\\(x+3)&=&\frac{2(x+3)}{x+3}\\x+3&=&2\\x+3-3&=&2-3\\x&=&-1\end{tabular}

ok ?

*** message déplacé ***

Posté par laly-lounette (invité)re : probleme de fonction pour demain.... 23-05-05 à 18:28

oui je pense que tu as raison!
merci beaucoup!!!!
si tu veux (quand j'auré la correction de ce devoir) je te diré lequel de vous deux aviez raison!!!
merci encore
laly

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : probleme de fonction pour demain.... 23-05-05 à 18:31

euh

personnelement je n'aime pas cette attitude ...

je prefere que la personne comprenne ma methode plutot que de me dire "oui je pense que tu as raison!"



*** message déplacé ***

Posté par Shobu (invité)re : probleme de fonction pour demain.... 23-05-05 à 18:37

Euh ...

moi je suis d'accord avec H_aldnoer et je trouve effectivement la meme réponse et deplus la demonstation de ta copine (sans vouloir te vexé) n'est pas tres correcte car elle dis juste la réponse et non demontre que c'est la seule réponse possible



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : petit problème de fonction.... 23-05-05 à 21:46

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !