Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite aide svp pour produit scalaire

Posté par Mathieu (invité) 27-03-04 à 16:24

Bonjour

Dans un repère orthonormé de l'espace, on donne :

A(3;3;-2), B(1;-1;2) et C (0;1;-1)

a) Demontrer que le point C est a égal distance des points A et B.
(On utilisera la forule d'Al-Kashi)

b) Comment s'appelle le plan passant par C et orthogonal à (AB)
?


Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Victor
re : Petite aide svp pour produit scalaire 27-03-04 à 16:33

Pour la question b :
Le plan passant par C et orthogonal à (AB) s'appelle le plan médiateur
de [AB].

@+

Posté par
Victor
re : Petite aide svp pour produit scalaire 27-03-04 à 16:39

Le vecteur AC a pour coordonnées (-3;-2;1)
Le vecteur BC a pour coordonnées (-1;2;-3)


AC²=(-3)²+(-2)²+1²=14
BC²=1+4+9=14
Donc AC²=BC²
Donc AC=BC.
C est à égale distance de A et de B.

@+

Posté par Mathieu (invité)re : Petite aide svp pour produit scalaire 27-03-04 à 16:42

merci victor pour votre aide mais on nous demande de le demontrer
par AL-kashi

Posté par
Victor
re : Petite aide svp pour produit scalaire 27-03-04 à 16:43

Qu'appelles-tu formule d'Al-Kashi ?

@+

Posté par (invité)re : Petite aide svp pour produit scalaire 27-03-04 à 16:55

C'est une formule que notre professeur nous a donné quoi qu'il
en soit je me suis trompé d'enonce il ne faut pas l'utiliser
ici!
Merci pour votre aide




(ps: Al-Kashi nous di que: BC²=AB²-2AB.AC.cosBAC peut etre porte -elle
encore un autre nom ) a+++

Posté par
Victor
re : Petite aide svp pour produit scalaire 27-03-04 à 17:28

La formule que tu as cité correspond aussi à la formule que je connaissais
sous le nom d'Al Kashi (et sous d'autres noms comme "la
formule de Pythagore généralisé" par exemple) mais comme je ne voyais
pas de rapport avec l'exercice, j'ai pensé qu'une
autre formule pouvait aussi avoir ce nom.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !