Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

petite question/C^n

Posté par
tomsoyer
20-01-21 à 14:26

Bonjour,

Dans mon cours il est dit :

Pour  w \in \mathbb{C}^n, \lvert w \rvert = max \{ Re(wz ) ; z \in \mathbb{C}, \lvert z \rvert \leq 1\}

Comprenez-vous comment nous avons cette égalité ?

En effet, je ne suis pas sûr de comprendre celle-ci.
D'ailleurs, la partie réel d'un élément de \mathbb{C}^n se présente bien sous la forme
(a,b,c,....)^T si cet élément est donné par (a+ix,b+iy,c+iz,...)^T ?

En vous remerciant pour votre temps.

Posté par
GBZM
re : petite question/C^n 20-01-21 à 14:34

Bonjour,

À mon avis le n est une coquille, il faut lire \C tout simplement.
Tu devrais donner le contexte de cette citation.

Posté par
tomsoyer
re : petite question/C^n 20-01-21 à 14:53

Le cours montre la proposition suivante :

Soit (X,\mu) un espace mesuré et f : X \rightarrow \mathbb{K} une fonction \mu- intégrable.
On a alors

\lvert \int f d\mu \rvert \leq \int \lvert f \rvert d\mu

avec égalité si et seulement si il existe \alpha_0 \in \mathbb{C} avec \lvert \alpha_0 \rvert =1 tel que f= \alpha_0 \lvert f \rvert \mu-presque-partout.

La démonstration dit ceci :
Il y a plusieurs preuves possibles. On peut raisonner par dualité comme suit.
Pour  w \in \mathbb{C}^n , on a

\lvert w \rvert = max\{Re(wz) ; z \in \mathbb{C}, \lvert z \rvert \leq 1 \}

Ainsi, il existe z_0 \in \mathbb{C} tel que

\lvert \int f d\mu \rvert  = Re[(\int f(x) d\mu(x))z_0]= \int Re(f(x)z_0)d\mu(x)

où l'on a utilisé la linéarité de l'intégrale. En réutilisant la formule ci-dessous ( cette fois juste l'inégalité), on conclut en écrivant que Re(f(x)z_0) \leq \lvert f(x) \rvert

Puis il montre l'égalité...

Posté par
GBZM
re : petite question/C^n 20-01-21 à 15:01

Eh bien, c'est clair que le n est une coquille : \int f \mathrm d \mu est bien un élément de \C.
Par ailleurs le z_0 est de module 1. Il ne faut pas l'oublier !

Posté par
tomsoyer
re : petite question/C^n 20-01-21 à 15:37

Je ne suis pas sûr de comprendre le problème même si cela m'interroge.

En effet, sachant que f peut être une fonction définie dans \mathbb{C}^n alors  \int f d\mu a un sens ( car \mu-intégrable), et est bien un élément de \mathbb{C} ; nous pouvons nous servir de Re(f(x)z_0) \leq \lvert f(x) \rvert si
\lvert w \rvert = max \{ Re(wz) ; z \in \mathbb{C}, \lvert z \rvert \leq 1 \} est correcte.

Posté par
tomsoyer
re : petite question/C^n 20-01-21 à 15:47

oups... je dis une bêtise

Posté par
GBZM
re : petite question/C^n 20-01-21 à 15:55

"f à valeurs dans K" (R ou C, je suppose).
D'accord, maintenant ?

Posté par
tomsoyer
re : petite question/C^n 20-01-21 à 15:57

oui oui, tout à fait d'accord.

Posté par
tomsoyer
re : petite question/C^n 20-01-21 à 16:06

Puis-je encore vous demander comment nous avons \lvert w \rvert = max\{ Re(wz) ; z \in \mathbb{C}, \lvert z \rvert \leq 1 \}, et pourquoi z_0 est de module 1 ?

Posté par
GBZM
re : petite question/C^n 20-01-21 à 17:07

Ècris w  et z sous forme trigonométrique. Tu trouveras facilement le z qui maximise la partie réelle de wz.

Posté par
tomsoyer
re : petite question/C^n 20-01-21 à 17:25

Je vous prie de bien vouloir accepter mes remerciements les plus sincères pour vos propos d'une très grande aide.

Posté par
GBZM
re : petite question/C^n 20-01-21 à 18:42

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !