Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Point appartenant à une droite équivalence?

Posté par
AlexisTheBest
27-10-18 à 14:42

Voilà, j'ai un point M(x,y) appartenant à P (O,,) d'affixe z et (d) la droite d'eq aX+bY+c=0 avec a et b différents de 0

Je dois prouver qu'il existe un appartenant à * et un k réel tel que M (d) z(barre) + (barre) z = k  (je ne sais pas comment mettre "barre" sur les lettres si vous pouvez me le préciser s'il-vous-plaît)

Moi j'ai commencé en disant que je posais z=x+iy et =x'+y'i
donc en développant je trouve que z(barre) + (barre) z = 2(xx'+yy') avec la partie réelle 2(xx'+yy') et partie imaginaire 0

puis je dis que si M appartient à (d) on a aX+bY+c=0 ax+by+c=0

Sauf que je suis bloqué à partir d'ici je ne vois pas le rapport entre les 2 affirmations car je pense que même si M n'appartient pas à (d) on peut trouver un tel que z(barre) + (barre) z = "un réel"

Merci d'avance pour m'éclairer sur ce problème

Posté par
lake
re : Point appartenant à une droite équivalence? 27-10-18 à 15:00

Bonjour,

  Tu peux procéder par équivalence avec x=\dfrac{z+\bar{z}}{2} et y=\dfrac{z-\bar{z}}{2i}


  

Posté par
AlexisTheBest
re : Point appartenant à une droite équivalence? 27-10-18 à 15:39

Merci lake pour votre réponse mais je ne comprends toujours pas pourquoi si M (d) alors   z(barre) + (barre) z = "un réel" ?

Posté par
lake
re : Point appartenant à une droite équivalence? 27-10-18 à 16:06

Et moi, je ne comprends pas ceci:

  

Citation :
pourquoi si M (d) alors   z(barre) + (barre) z = "un réel" ?


Tu pars de ax+by+c=0.

Tu remplaces x par \dfrac{z+\bar{z}}{2} et y par \dfrac{z-\bar{z}}{2i}

Tu regardes ce que ça donne.

Posté par
AlexisTheBest
re : Point appartenant à une droite équivalence? 30-10-18 à 13:34

Même en faisant ça je ne comprends pas en quoi ça résoud mon problème initial, je passe sûrement à côté de quelque chose?

Posté par
AlexisTheBest
re : Point appartenant à une droite équivalence? 30-10-18 à 13:46

Je fais donc a\dfrac{z+\bar{z}}{2}+b\dfrac{z-\bar{z}}{2i} +c= 0 et par équivalence je retombe sur ax+by+c=0... Est-ce que j'ai prouvé quelque chose dans tout cela?

Posté par
luzak
re : Point appartenant à une droite équivalence? 30-10-18 à 14:44

Bonjour !
Pour trouver ça

Citation :
Je fais donc a\dfrac{z+\bar{z}}{2}+b\dfrac{z-\bar{z}}{2i} +c= 0 et par équivalence je retombe sur ax+by+c=0
il faut avoir envie de "tourner en rond" !

Moi je trouve (a-ib)z+(a+ib)\bar z+2c=0...

Posté par
AlexisTheBest
re : Point appartenant à une droite équivalence? 30-10-18 à 16:37

Mon dieu merci

Posté par
luzak
re : Point appartenant à une droite équivalence? 30-10-18 à 18:36

Avant de déifier faut canoniser !

Posté par
lafol Moderateur
re : Point appartenant à une droite équivalence? 30-10-18 à 19:14

Bonjour
et avant ça béatifier ? Bienheureux Luzak, ça sonne bien, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !