Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Point fixe d'une rotation

Posté par
raisinsec
10-01-19 à 22:49

Bonsoir,

Si on se donne une rotation sous forme complexe :
a(z)=((sqrt(3)/2) +i/2)z +1 +2i

Je me dis intuitivement que le point fixe de cette rotation est le point (1,2).
Mais si j'essaye de résoudre a(z)=z, je tombe sur des expressions moches et surtout différentes de (1,2).

Est ce que (1,2) est bien le point fixe de cette rotation et mes calculs sont faux ou ce n'est pas le point fixe de a ?

Posté par
luzak
re : Point fixe d'une rotation 10-01-19 à 23:31

Bonsoir !
Que tes expressions soient moches c'est une remarque très subjective !
Mais c'est bien en résolvant l'équation a(z)=z que tu trouveras le centre.

Il est facile de voir que a(1+2i)\neq1+2i donc ton intuition est fautive !

Posté par
raisinsec
re : Point fixe d'une rotation 11-01-19 à 00:22

D'accord merci beaucoup

Posté par
jsvdb
re : Point fixe d'une rotation 11-01-19 à 00:23

Bonsoir raisinsec.
Un truc qui peut toujours servir : l'expression complexe d'une rotation de centre \omega et d'angle \theta est z' = \exp(i\theta)(z-\omega) + \omega.

Coup de pouce : \frac{\sqrt 3}{2}+\frac{1}{2}i = \exp(i\frac{\pi}{6}).

A toi de jouer, et je confirme, l'affixe du centre est relativement moche. Mais comme le dit luzak, c'est très subjectif

Posté par
raisinsec
re : Point fixe d'une rotation 11-01-19 à 00:26

D'accord je vais essayer d'utiliser ça pour retomber sur mon résultat !
Merci

Posté par
flight
re : Point fixe d'une rotation 11-01-19 à 10:11

salut

sauf erreur dans le cas general   translation puis rotation   on passe de M à M' par une translation de rapport k puis on passe de M à M" par une rotation d'angle .
pour la translation on ecrit que  OM'=k.OM    ou O est le point de depart ( centre de rotation je pense ..)  soit sous forme complexe  :
zm' - zo= k.(z-zo)   soit  zm' = k.z + zo(1-k).
puis on a passe de M' à M" en ecrivant sous forme complexe  que  
(z"-zo)/(z'-zo) = ei   soit
z" = k.ei.z + zo(1-k.ei)
comme k =1  puisqu'il s'agit d'une rotation uniquement  alors
z" = ei.z + zo(1-ei)

qu'il suffit d'identifier avec f(z)= (3/2 +i/2).z + (1+2i)

on a donc  (3/2 +i/2)= ei
                       (1+2i) = zo(1-ei)

à toi ...pour extraire zo  et     si j'ai pas dis de betises

Posté par
malou Webmaster
re : Point fixe d'une rotation 11-01-19 à 10:13

c'est quoi une translation de rapport k

Posté par
flight
re : Point fixe d'une rotation 11-01-19 à 10:21

désolé Malou pour moi c'est vieux tout ca , j'ai plus les bons termes ...

Posté par
flight
re : Point fixe d'une rotation 11-01-19 à 10:23

pour dire que k est un "rapport d'agrandissement "...

Posté par
malou Webmaster
re : Point fixe d'une rotation 11-01-19 à 11:13

c'est une homothétie !!
mais bon pas la peine d'introduire une homothétie pour revenir à une rotation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !