Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Points alignés

Posté par
AlexQuiFlex
22-09-21 à 20:09

Bonjour, voici l'énoncé d'un énoncé qui me pose quelques problemes :

Determinee l'ensemble des points M(z) tels que les points d'affixes z, 1 et z^2+1 soient alignés.

Je sais que cela équivaut à trouver les z tels que (z-1)/z^2 soit un reel.
J'ai essayé en remplaçant z par x+iy mais j'arrive rapidement à des expressions compliquées. Je me demande alors si je fais fausse route, y-a-t'il une autre méthode ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Points alignés 22-09-21 à 20:49

salut

un nombre complexe est réel si et seulement si il est égal à son conjugué ...

et d'où sort ce quotient ?

Posté par
lake
re : Points alignés 22-09-21 à 21:00

Bonsoir,

Je crois que ce quotient, lorsqu'il est réel, répond bien à la question

Posté par
AlexQuiFlex
re : Points alignés 22-09-21 à 21:02

Je me suis appuyé sur la proprieté du cours :

Les points A, B et C d'affixes respectives a, b et c sont alignés ssi a-c/b-c est reel.
Ici j ai pris a= z, b = z^2+1 et c = 1.

Et merci pour cette piste, je l'explorerai demain car ce soir la fatigue se fait ressentir.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points alignés 22-09-21 à 21:14

La piste avec le quotient permet d'aboutir sans calculs monstrueux.
@AlexQuiFlex,
Qu'as tu entamé comme calculs avec x et y ?

Posté par
carpediem
re : Points alignés 22-09-21 à 21:19

ok !

attention au parenthèses : (a - c)/(b - c) et non pas a - c/b - c qui se lit a - \dfrac c b - c

lake : bien sûr ... mais il est bien de stimuler les savoirs pour se les approprier ....

je me méfie des je sais que ... suivis trop souvent de choses fausses ...

de plus il est tout autant intéressant (et plus riche) de savoir pourquoi ce quotient ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !