Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Polynome 3ème degré complexe

Posté par
Clems331
10-09-20 à 20:04

***Bonjour***

Je dois résoudre cette équation dans :

2z3 -  3z2 + (7+3i)z + 2i -6 = 0         (1)

On me donne comme indication qu'une des solutions est imaginaire pure.

J'ai donc une solution de la forme z = iy

J'ai ensuite remplacé z par iy dans (1).
On a donc :

             2(iy)3 -  3(iy)2 + (7+3i)iy + 2i -6 = 0

<=>  -2iy3 + 3y2 + 7iy - 3y + 2i - 6 = 0

<=>  3y2 - 3y - 6 + (-2y3 +7y + 2) = 0           (2)

Sachant qu'un nombre complexe est nul si et seulement si sa partie réelle et sa partie imaginaire sont nulles, l?équation (2) nous donne le système suivant :

3y2 - 3y - 6 = 0
-2y3 +7y + 2 = 0

Je ne sais pas si c'est le bon raisonnement, dans tous les cas, je suis bloqué à ce niveau-là.


Merci d'avance pour votre aide.


Bonne soirée.

Posté par
carpediem
re : Polynome 3ème degré complexe 10-09-20 à 20:17

salut

oui c'est le bon raisonnement (avec un i manquant dans (2))

les deux équations de ton système admettent une racine évidente donc tu peux factoriser ...

Posté par
malou Webmaster
re : Polynome 3ème degré complexe 10-09-20 à 20:17

Bonjour donc...et bienvenue sur l'

je n'ai pas vérifié tes calculs mais ta démarche est OK
quand tu obtiens ton système, tu sais résoudre facilement la 1re équation et tu vérifies que les valeurs trouvées dans la 1re équation conviennent( ou pas) dans la 2e équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !