Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme caractéristique matrice ordre 3

Posté par
cucklordv2
27-11-18 à 23:41

Bonjour je pense avoir réellement compris le cours concernant les polynômes caractéristiques des matrices d'ordre n, il se calcule ainsi: det(A - XI)
Je trouve (pour la matrice ci attaché) exactement le même résultat, mais sans le signe négatif devant les 3 facteurs
Je trouve: (x-1) (x+1) (x-3)

Merci de me dire s'il s'agit d'une erreur de ma part ou de la correction car je l'ai refait plusieurs fois et je retombe sur la même chose

Posté par
cucklordv2
re : Polynôme caractéristique matrice ordre 3 27-11-18 à 23:42

voici la matrice

** image supprimée **

Posté par
cucklordv2
re : Polynôme caractéristique matrice ordre 3 27-11-18 à 23:42

et voici la correction indiquée:

** image supprimée **

Posté par
larrech
re : Polynôme caractéristique matrice ordre 3 27-11-18 à 23:43

Bonsoir,

La matrice a dû se détacher ...

Posté par
larrech
re : Polynôme caractéristique matrice ordre 3 27-11-18 à 23:50

\begin{vmatrix} 1-x & 0 &0 \\ 1& -x & 3\\ 1& 1 & 2-x \end{vmatrix}=(1-x)(x(x-2)-3)=(1-x)(x+1)(x-3)

en développant par rapport à la première ligne. C'est bien ce que donne le corrigé.

Posté par
larrech
re : Polynôme caractéristique matrice ordre 3 27-11-18 à 23:54

Je vois sur l'autre fil que tu ne connais que le développement par rapport à la première colonne.

Mais ici, ça revient au même calcul puisqu'il y a deux mineurs nuls.

Posté par
cucklordv2
re : Polynôme caractéristique matrice ordre 3 27-11-18 à 23:58

larrech @ 27-11-2018 à 23:50

\begin{vmatrix} 1-x & 0 &0 \\ 1& -x & 3\\ 1& 1 & 2-x \end{vmatrix}=(1-x)(x(x-2)-3)=(1-x)(x+1)(x-3)

en développant par rapport à la première ligne. C'est bien ce que donne le corrigé.


excuse moi mais ce n'est pas ce que donne le corrigé (il y a un signe négatif dans le corrigé)

Posté par
cucklordv2
re : Polynôme caractéristique matrice ordre 3 28-11-18 à 00:02

Ah j'ai compris c'est ridicule; en fait on passe de (1-x) a - (x-1)

Posté par
carpediem
re : Polynôme caractéristique matrice ordre 3 28-11-18 à 09:47

salut

puisque la dimension de A est 3 on a : \det (A - xI) = (-1)^3 \det (xI - A) ...

Posté par
luzak
re : Polynôme caractéristique matrice ordre 3 28-11-18 à 16:15

Bonjour carpediem !
Je me suis permis, dans le recueil de perles (question de ne pas polluer le fil), de rappeler une blagounette concernant ta dernière remarque
Perles : les plus belles citations (4)

Posté par
carpediem
re : Polynôme caractéristique matrice ordre 3 28-11-18 à 16:19

j'ai été voir ... effectivement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !