Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

polynomes

Posté par Profil yassinos123 06-02-21 à 10:51

Bonjour svp j'ai besoin de votre aide à propos d'un problème concernatn les polynomes. Enoncé d'exercice;
  Montrer qu'il existe un polynome P(x) de degré 3 tel que:

   P(1)=3
  P(-1)=4
   P(2)=3
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : polynomes 06-02-21 à 10:59

Bonjour, quelle est la forme d'un polynôme de degré 3 ?
et comment se traduisent les conditions sur cette forme ?

Posté par
Pirho
re : polynomes 06-02-21 à 11:03

Bonjour,

écris l'expression générale de P(x) et tu verras qu'il manque quelque chose dans ton énoncé car tu as 4 inconnues et tu ne peux écrire que 3 équations

Posté par
Pirho
re : polynomes 06-02-21 à 11:05

Bonjour Glapion

Trop tard comme d'hab!

Posté par Profil yassinos123re : polynomes 06-02-21 à 11:10

Je tiens beaucoup à l'intéret que vous portez à mon exo. Formule de P(x)=ax*3 +bx*2 +cx+d
  J'obtient ensuite un système de 3 équations à 4 inconnues. Après quelques changements simples j'arrive à déterminer ce qui suit:
a+c = -1/2
c+d= 7/2
C'est ce que j'ai pu faire jusqu'à maintenant. Que dois-je faire svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : polynomes 06-02-21 à 11:10

Pas de problème Pirho continue si tu veux, je te le confie.
il ne manque pas forcement quelque chose dans l'énoncé, on nous demande un polynôme mais il peut y en avoir plusieurs, il suffira de fixer une des constantes.

Posté par
Pirho
re : polynomes 06-02-21 à 11:13

tu peux continuer car je suis sur smartphone(arrêté dans une file de voitures )

Posté par Profil yassinos123re : polynomes 06-02-21 à 11:19

Je tiens beaucoup à l'intéret que vous portez à mon exo. Formule de P(x)=ax*3 +bx*2 +cx+d
  J'obtient ensuite un système de 3 équations à 4 inconnues. Après quelques changements simples j'arrive à déterminer ce qui suit:
a+c = -1/2
c+d= 7/2
C'est ce que j'ai pu faire jusqu'à maintenant. Que dois-je faire svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : polynomes 06-02-21 à 11:37

Bonjour,

montre le détail de tes calculs
(tes résultats sont incompatibles avec les miens)

puis suivre ce qu'a dit Glapion :

Citation :
mais il peut y en avoir plusieurs, il suffira de fixer une des constantes.

Posté par Profil yassinos123re : polynomes 06-02-21 à 11:42

P(1) = a+b+c+d =3
(-1) = -a+b-c+d= 4
P(1)-P(-1) = 2a+2c =-1 donc a+c=-1/2
P(1) + P(-1) = 2b + 2d= 7 donc b+d=7/2

Posté par Profil yassinos123re : polynomes 06-02-21 à 11:43

Comment je vais fixer les constantes? j'ai mal compris cette expression

Posté par
mathafou Moderateur
re : polynomes 06-02-21 à 11:54

OK pour b+d = 7/2 (ce n'est pas ce que tu avais écrit)

tu n'as utilisé que deux des contraintes de l'énoncé

il faut aussi utiliser P(2)=3 !!
ceci donnera une 3ème équation

on aura alors ce que dit Pirho :
3 équations pour 4 inconnues

et il faudra faire ce que dit Glapion :
choisir arbitrairement une valeur pour l'une des inconnues
et ainsi se ramener à un système de 3 équations à 3 inconnues, à résoudre.

le fait qu'on soit obligé de choisir arbitrairement une valeur montre que en fait , non seulement il existe un polynôme P qui convient, mais il en existe même une infinité qui convienne !

je dois quitter un moment.

Posté par Profil yassinos123re : polynomes 06-02-21 à 16:38

Merci beaucoup tout est clair maintenant

Posté par
mathafou Moderateur
re : polynomes 06-02-21 à 16:48

et qu'obtiens tu comme exemple de polynôme ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : polynomes 06-02-21 à 16:56

ou comme pour l'autre exo comme forme générale (à un paramètre arbitraire) pour tous les polynomes qui conviennent
bref ton système effectivement et explicitement résolu "en fonction de" ce paramètre arbitraire choisi.
parce que il ne peut pas prendre n'importe quelle valeur de (il y a un piège)

Posté par Profil yassinos123re : polynomes 06-02-21 à 17:13

J'ai obtenu P(x)= 1x*3 _11/6 x*2 -3/2x + 16/3
Je me suis basé sur; si a=1
De quel piège vous parlez?

Posté par
mathafou Moderateur
re : polynomes 06-02-21 à 17:34

OK.

en choisissant a = 1 tu assures que c'est bien un polynôme de degré 3

si tu avals choisi une valeur arbitraire par exemple pour c, ... il aurait pu se produire que alors a = 0 et le polynome n'aurait pas été de 3ème degré
c'était ça le "piège"
en choisissant c, on peut choisir n'importe quelle valeur pour c sauf -1/2
(car a+c = -1./2 donnerait alors a = 0)

Posté par Profil yassinos123re : polynomes 06-02-21 à 17:51

Vous avez raison . En conclusion je pense qu'il y'a une infinité de solutions à condition que c soit différent de -1/2 n'est-ce pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : polynomes 06-02-21 à 18:22

tu peux
choisir a quelconque de * ( sauf 0) et en déduire les valeurs de b,c,d

ou bien tu peux choisir b quelconque (sauf une certaine valeur qui donnerait a = 0), et en déduire a, c, d

ou bien tu peux choisir c quelconque (sauf une certaine valeur qui donnerait a = 0, c'est à dire sauf c = -1/2), et en déduire a, b, d

ou bien tu peux choisir d quelconque (sauf une certaine valeur qui donnerait a = 0), et en déduire a, b, c

ou bien tu peux même laisser le choix choisi (!) en littéral
donc tous les polynômes qui conviennent et pas seulement un exemple.

ceci est au dela de l'exo qui demande juste de montrer qu'il existe un polynôme machin
et donc en exhiber un seul suffit (le tien par exemple)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !