Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynomes à coefficients dans C

Posté par gallopinmélina (invité) 31-03-07 à 20:54

Bonjour,

je n'arrive pas à démarrer un problème:
on a Qn= 1/2i ( (X+i)^n+1 - (X-i)^n+1)

on me demande de préciser le coeeficient de X^2r-rp  p appartenant  a 0, 1 .... r
dans Q2r et le polynome Sr tel que Q2r= Sr(X^2)

et je bug...

si vous pouviez m'aider , ce serait très sympa, merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes à coefficients dans C 31-03-07 à 20:58

Bonsoir gallopinmélina

Je crois que l'on a pas tellement le choix : il faut développer l'expression du départ à l'aide du binôme de Newton.

Kaiser

Posté par gallopinmélina (invité)re : Polynomes à coefficients dans C 31-03-07 à 21:02

ouai c'est sur , j'ai du me tromper alors je vais recommencer...
car la suite m'a un peu impression aussi... après on demande de prouver que  la somme pour k=1 ) k=r des cotan²(kpi /(2r+1)) = r(2r-1)/3...

et la franchement je voyais pas le lien avec le polynome ... mais peu etre que ça va s'eclaircir,

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes à coefficients dans C 31-03-07 à 21:06

Il me semble qu'il va falloir utiliser les relations coefficients-racines (donc il faut déterminer les racines de notre polynôme dans un premier temps).

Kaiser

Posté par
veleda
polynômes à coefficients dans C 01-04-07 à 07:19

bonjour gallopinmelina
ce n'est pas plutôt le coefficient de X2(r-p)que l'on demande

Posté par
veleda
re:polynomes à coefficients dans C 01-04-07 à 08:14

sauf erreur de ma part
Q2r=1/2ide k=0 à2r+1 C2r+1kX2r+1-k(i)k[1-(-1)k)]
si k est pair le terme entre crochets est nul et si k est impair (k=2p+1)il vaut 2
donc Q2rn'a que des termes en X2r+1-2p-1 c'est à dire en X2(r-p) pour p variant de 0 à r

pour trouver les zéros de Q2ril suffit de résoudre (X+i)2r+1-(X-i)2r+1=0
i n'est pas zéro de Q on peut poser Z=(X+i)/(X-i)  (1) et l'on est amené à résoudre Z2r+1=1 ce qui est du cours
(1)=>X=i(Z+1)/(Z-1) si Zest différent de 1..........

Q est de degré 2r il a donc 2r zéros

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynomes à coefficients dans C 01-04-07 à 08:38

Bonjour,

Pour ma part, je trouve :
3$\fbox{Q_{2r}=\Bigsum_{p=0}^r(-1)^p{2r+1\choose 2(r-p)}X^{2(r-p)}}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynomes à coefficients dans C 01-04-07 à 08:44


Donc :
3$\fbox{S_{r}=\Bigsum_{p=0}^r(-1)^p{2r+1\choose%202(r-p)}X^{r-p}}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynomes à coefficients dans C 01-04-07 à 08:47

Ensuite on montre que les 2r racines de Q_{2r} sont :
3$\left\{\mathrm{cotan}\frac{\pi k}{2r+1}\; ;\; {1\le k\le r\\-r\le k\le -1}\right\}

Donc les r racines de S_{r} sont :
3$\left\{\mathrm{cotan}^2\frac{\pi k}{2r+1}\; ;\; 1\le k\le r\right\}

Sauf erreur !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynomes à coefficients dans C 01-04-07 à 08:53

Ensuite les relations coefficients-racines (somme des racines) dans Sr permettent de conclure.

Posté par
veleda
re:polynomes à coefficients complexes 01-04-07 à 11:41

bonjour nicolas
j'ai bien la m^me expression que la tienne pour Q2ren faisant k=2p+1 dans mon expression de Q2r
le polynome Sr est celui qui intervenait dans le problème d'analyse du CAPES que Cauchy a passé la semaine dernière et l'on demandait la même classique somme des cotan²

bon dimanche

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynomes à coefficients dans C 01-04-07 à 11:42

Bonjour veleda.
Merci de ces précisions.

Posté par gallopinmélina (invité)polynome à coeficient dans C 01-04-07 à 19:44

BOnjour,
j'ai un polynome Qn = 1/2i ( (x=i)^n+1 - (x-i)^n+1 )

et il faut déterminer sa décomposition dans R [X]

donc j'ai résolu l'éqxuation Qn =0 j'ai    ( (X+i)/(X-i))^n+1 = 1 ... j'ai déterminer les racines  n+1 ièmes.   mes racines sont  les itan( kpi / n+1 ) j'ai donc la décomposition dans C mais dans R , je n'y arrive pas...

pouvez vous m'aider???

merci!!

*** message déplacé ***

Posté par gallopinmélina (invité)re : polynome à coeficient dans C 01-04-07 à 19:58

en fait je suis pas sur de mes racines  i tan ( kpi / n+1 ) ....

personne pour m'aider???

*** message déplacé ***

Posté par gallopinmélina (invité)re : polynome à coeficient dans C 01-04-07 à 20:01

je suis désolée , je n'avais pas vu qu'on m'avait répondu sur mon message d'hier.

Désolée

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : Polynomes à coefficients dans C 01-04-07 à 21:22

Bonjour,

effectivement ca me rappelle quelque chose

Posté par
veleda
re : Polynomes à coefficients dans C 01-04-07 à 21:49

bonsoir cauchy
il n'était pas trés dur ce sujet mais je me suis lassée je ne suis pas allée jusqu'au bout,
en algèbre j'ai perdu du temps à faire les petits dessins du début et je n'ai pas du tout regardé la dernière partie j'avais l'intention de m'y remettre ce w-end mais il a fait trop beau

Posté par
Cauchy
re : Polynomes à coefficients dans C 01-04-07 à 21:52

Non pas bien dur,effectivement le début en algèbre prend du temps,je voulais aussi faire la dernière partie mais je l'ai pas encore abordé j'ai juste regardé le début

Posté par gallopinmélina (invité)re : Polynomes à coefficients dans C 01-04-07 à 23:30

rebonsoje n'arrive pas à retrouver l'expression de la  somme de k = 1 à k=n des cotan (kpi/2n+1)

ça vaut n(2n-1)/3 mais je le retrouve pas ...

merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Polynomes à coefficients dans C 02-04-07 à 06:17

cotan ou cotan² ?

Posté par
veleda
re:polynômes à coefficients dans C 02-04-07 à 06:31

bonjour,
Sr a pour zéros les carrés des zéros de Q2rc'est à dire les cotan²(k/(2r+1) pour k variant de 1 à r
la somme des zéros de Sr=-ar-1/ar si Sr=(de k=0 à r)akXk
d'aprés l'expression de Sr encadrée par Nicolas cette somme c'est:    (2r-22r+1)/(2r2r+1)
tu simplifie le rapport et tu trouves la somme cherchée

Posté par
veleda
re:polynomes à coefficients dans C 02-04-07 à 06:32

tu simplifies avec un s bien sûr

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : polynome à coeficient dans C 02-04-07 à 10:52

Le multi-post est interdit sur ce forum !

https://www.ilemaths.net/sujet-polynomes-a-coefficients-dans-c-130121.html

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !