Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynomes de Lagrange

Posté par thibaut-91 (invité) 20-03-05 à 14:53

Bonjour,

Je suis bloqué dans cet exercice
Quelq'un pourrait il me venir en aide ?
Merci beaucoup

Soit n \in \mathbb{N}*.
On note  {R}_{n-1}[X] l'ensemble des polynomes de degré \le n-1.
Soit I un intervalle. On prend (x_i)_{1 \le i \le n} une suite de n points distincts de I. Soit f une application de I dans \mathbb{R}.On appelle polynome d'interpolation de f relativement aux points (x_i)_{1 \le i \le n} tout polynome P tel que \forall i \in [|1,n|], P(x_i)=f(x_i)

1) On note \prod = \prod_{k=1}^n (X-x_k) et \forall i \in [|1,n|], \delta_i=\prod_{1 \le j \le n}(x_i-x_j)avec ij
a.) Soit i \in [|1,n|], déterminer P_i \in \mathbb{R}_{n-1}[X] tel que P_i[X_i]=1 et P_i[X_j]=0si ij.
Exprimer P_i en fonction de \prod, \delta_i et X-x_i

b.) Montrer que (P_i)_{1 \le i \le n} est une base de \mathbb{R}_{n-1}[X]
Soit P \in\mathbb{R}_{n-1}[X], déterminer les coordonnées de P dans cette base.

c.) En déduire qu'il existe un unique polynome L \in \mathbb{R}_{n-1}[X] tel que \forall i \in [|1,n|] L(x_i)=f(x_i)
Exprimer L en fonction des P_i et des f(x_i) (1 \le i \le n)
L est le polynome d'interpolation de Lagrange relativement aux points x_i

Posté par thibaut-91 (invité)re : Polynomes de Lagrange 20-03-05 à 19:19

J'ai réussi à déterminer instinctivement P_i :
       P_i=/(*(X-x_i))
Il vérifie bien les deux propriété, et son degré est bien supérieur ou égal à n-1, mais j'aimerais savoir si quelqu'un sait comment on peut le retouver avec une démonstration rigoureuse.
Merci d'avance

Posté par yoann211 (invité)Reussi???????????? 07-04-05 à 21:14

salut je vois que g le meme devoir que toi a faire...
aurais-tu eut la correction?? ou element de correction??
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !