Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prduit Scalire Dans L'espace Tle S

Posté par zooooopina (invité) 25-02-07 à 20:58

Salut j'ai un DM a faire pour demain et je ne comprend absolument rien il s'agit de deux exercices sur le produit scalaire

Ex:1

A, B et c sont trois points non alignés de l'espace
1)On considère ke ,,Et des segment [AB], [AC] et [BC]
a)Demontrer que ,,Et sont des plans perpendiculaire au plan (ABC) et qu'ils se coupent suivant une droite (D) que l'on determinera.

B)demontrer que tout points de (D) est equidistant de A, B et C

2) Quel est l'ensemble des points de l'espace équidistant des points A, B et C ?


Ex 2:

Soit ABCD un tétraèdre tel que ABC, ABD et ACD forment trois triangle isocèles rectangles en A avec AB=AC=AD=a

On appelle A1 le centre de gravié du triangle BCD

1)Montrer que la droite (AA1) est orthogonale au plan (BCD) (on pourra, par exemple calculer le vecteur AA1, Le vecteur CD et Le vecteur AA1 et le vecteur BC)

2) En exprimant de deux facons differentes le volume du tétraèdre ABCD,calculer la longueur du segment[AA1]

3) On Appelle G l'isobarycentre du tétraèdre ABCD et I le mileu de [BC]
a)Montrer que G Appartient au segment [AA1] et determiner la longueur de AG

b)Determiner L'ensemble des points M de l'espace tels que:
(Le tout En vecteur )
||MA+MB+MC+MD||=2||MB+Mc||

4)Soit H Le Symetrique de A Par Rapport A G
a) Demontrer que 4(vecteur)GA+(vecteur)AC+(vecteur AD=(vecteur) BA

b) Demontrer L'égalité HC2-HD2=(vecteur)DC*(Vecteur) BA

c)En deduire Hc=HD

On rappelle Que Le volume V d'une pyramide de la hauteur h et d'aire de base associée b est:
V=1/3(bh)


Je vous en supli Aidez moi cela fait 3 jour que je rame:?

Posté par
Aiuto
re : Prduit Scalire Dans L'espace Tle S 25-02-07 à 21:16

Bonsoir,

Tu peux reécrire mieux l'énoncé A1) stp?

Posté par drioui (invité)re : Prduit Scalire Dans L'espace Tle S 25-02-07 à 21:19

salut
1)On considère ke ,,Et des segment [AB], [AC] et [BC]
que signifie

Posté par zooooopina (invité)Désolé 25-02-07 à 21:23

1)On considère que les plans médiateurs ,,des segments [AB], [AC] et [BC]

Posté par
Aiuto
re : Prduit Scalire Dans L'espace Tle S 25-02-07 à 21:37

Les plans ,, sont perpendiculaires à (ABC) car tous ont un vecteur de (ABC) qui lui est normal (respectivement vecteurs AB,AC,BC)

Le milieu de AB appartient à et comme médiateur de AB, (ABC) est la mediatrice de AB

Idem (ABC) est la mediatrice de AC et (ABC) est la médiatrice de BC

Le point H intersection des médiatrices de ABC appartient donc aux trois plans.

Comme perpendiculaire a (ABC) et passe par H, alors la droite D passant par H perpendiculaire à (ABC) appartient à

Meme raisonnement avec et

les trois plans se coupent donc en la droite D.

Posté par zooooopina (invité)merci 25-02-07 à 21:39

merci pour cette premiere reponse a la premiere question

Posté par
Bourricot
re : Prduit Scalire Dans L'espace Tle S 25-02-07 à 21:53

Bonjour,

Ici ce n'est pas l'anarchie ! Les personnes qui prennent bénévolement un peu de leur temps libre pour répondre à ceux qui en ont besoin, demandent que les personnes qui posent leur énoncé respectent le strict minimum des consignes à suivre ici ; on va donc résumer :

Parler en français et oublier les abréviations en usage sur son portable et MSN

Donner un énoncé complet et sans errreur

Indiquer ce qu'on a commencé à chercher et trouvé on non et dans ce cas pourquoi on n'y arrive pas.

Il faut absolument que tu ailles lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :    

Posté par
Bourricot
re : Prduit Scalire Dans L'espace Tle S 25-02-07 à 21:56

De plus c'est un forum d'aide à la résolution des exos ; cela implique un strict minimum d'implication de la personne qui pose son énoncé = on ne va pas faire ton exo à ta place

Posté par zooooopina (invité)re : Prduit Scalire Dans L'espace Tle S 25-02-07 à 21:59

ben je suis désolé si tu ne veux pa m'aider mais je ne peux pas m'impliquer si je en comprends absolument rien et j'essaye de faire ce que je peux alors merci de ton aide precieuse et merci a Aiuto de m'avoir aider J'attend encor des reponses si des gens sont inspirer pour m'aider merci

Posté par
Aiuto
re : Prduit Scalire Dans L'espace Tle S 25-02-07 à 22:13

B) Une piste:

Prends un point M quelconque de D et exprime
la distance MA2 en utilisant Pythagore

Recommence avec MB2 et MC2

Posté par zooooopina (invité)re : Prduit Scalire Dans L'espace Tle S 25-02-07 à 22:15

merci sa marche

Posté par
Aiuto
re : Prduit Scalire Dans L'espace Tle S 25-02-07 à 22:16

Ca marche??
Dis moi ce que tu trouves?

Posté par zooooopina (invité)re : Prduit Scalire Dans L'espace Tle S 25-02-07 à 22:19

ben je n'est pas encor fait puisque je suis en trin de fere ce que je peux pour un autre exo mais si jutilise ce que tu ma dit je devrai pouvoir exprimer MA2 , MB2 et MC2 Puis en déduire que quelque sois M , ce sera equidistant de A, B et C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !