Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

primitive de -x/((x^3)-1)

Posté par
Amelia
03-11-13 à 22:34

Bonsoir,
J'ai essayé de trouve la primitive de -x/((x^3)-1) avec la méthode de décomposition en éléments simples, toujours bloqué! :/

Posté par
LeHibou
re : primitive de -x/((x^3)-1) 03-11-13 à 22:44

Bonjour,

As-tu déjà fait la décomposition ? Elle est assez simple...

Posté par
Amelia
re : primitive de -x/((x^3)-1) 03-11-13 à 22:57

x/((x^3)-1) = a/(x-1) + (bx+c)/(x^2+x+1) ??

Posté par
LeDino
re : primitive de -x/((x^3)-1) 04-11-13 à 01:26

Termine : il te reste à trouver a, b et c.
Tu réduis le membre de droite au même dénominateur et tu identifies avec la fraction de gauche...

Posté par
Amelia
re : primitive de -x/((x^3)-1) 04-11-13 à 01:56

a=c=-b=1/3
Puis, primitive de (1/3)/(x-1)=> (1/3)ln|x-1|
mais pour (1-x)/(x^2+x+1) je sais pas comment faire.

Posté par
lediletantex
re : primitive de -x/((x^3)-1) 04-11-13 à 07:13

Bonjour;

le truc c'est de retrouver au numérateur la dérivée du dénominateur ici 2x+1 et nous avons et nous avons-x+1

on fait -\frac{1}{2}(2x+1)+k=-x+1

-\frac{1}{2}+k=1

k=\frac{3}{2}


\int {\frac{{ - \frac{1}{2}(2x + 1) + \frac{3}{2}}}{{x^2  + x + 1}}} dx =  - \frac{1}{2}\int {\frac{{2x + 1}}{{x^2  + x + 1}}dx}  + \frac{3}{2}\int {\frac{1}{{x^2  + x + 1}}} dx

Posté par
Amelia
re : primitive de -x/((x^3)-1) 04-11-13 à 11:27

.. on aura le même problème avec primitive 1/(x^2+x+1)

Posté par
Camélia Correcteur
re : primitive de -x/((x^3)-1) 04-11-13 à 11:36

Bonjour

x^2+x+1=\left(x+\dfrac{1}{2}\right)^2+\dfrac{3}{4}

Tu t'arranges pour trouver un \arctan

Tu aurais intérêt à lire un cours sur la question. Par exemple

Posté par
Amelia
re : primitive de -x/((x^3)-1) 04-11-13 à 12:00

primitive de 1/(x^2+x+1) donne 43/6 arctan((2x+x)/3)
C'est ça?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive de -x/((x^3)-1) 04-11-13 à 12:19

S dx/(x²+x+1)

= S dx/[(x + 1/2)² + 3/4]

Poser x + 1/2 = (V3)/2 * t
dx = (V3)/2 * dt

S dx/(x²+x+1) = (V3)/2)) S dt/[(3/4).(t²+1)] = (2/V3) S dt/(t²+1) = (2/V3).arctg(t) = (2/V3).arctg((2x+1)/V3)

Sauf distraction.  

Posté par
Amelia
re : primitive de -x/((x^3)-1) 04-11-13 à 12:55

oups, faute de frappe, c'est arctan((2x+1)/V3) et non pas 2x+x
sinon, c'est le même résultat sauf que j'ai pas simplifié (4V3/6) qui est égale à 2/V3 ^^
Merci pour votre aide!

Posté par
lemathematicien
Facile ! 04-11-13 à 14:22

Bonjour, je te propose de réaliser la dérivé de la primitive. De plus je pense que tu devrais faire la racine cubique de la fonction logarithme. Sinon, tu peux faire un tableau de proportionnalité et un arbre pondéré pour traiter les probabilités de résultat.

Posté par
Amelia
re : primitive de -x/((x^3)-1) 04-11-13 à 14:27

"un tableau de proportionnalité et un arbre pondéré pour traiter les probabilités de résultat" , tu peux m'expliquer comment faire ça?

Posté par
GaBuZoMeu
re : primitive de -x/((x^3)-1) 04-11-13 à 14:34

T'inquiète pas, c'est un troll.

Posté par
Amelia
re : primitive de -x/((x^3)-1) 04-11-13 à 14:43

ah bon, je savais pas!
http://images.wikia.com/dragonball/images/5/50/You-Dont-Say.jpg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !