Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Primitive Ln

Posté par
AlexQuiFlex
12-04-21 à 14:13

Bonjour,

Voila quelques heures que je bloque sur la recherche d'une primitive :

Trouver la primitive de (t^2 - 1).ln( (t^3/3) - t ).

J'ai d'abord essayé de bidouiller pour retrouver la forme u'.u, sans succès.

J'ai ensuiste remarqué que f était de la forme u'.ln(u) mais je n'ai pas trouvé de formule pour exploiter cette piste.

Avez-vous quelque chose à me conseiller ?

Merci de ne pas me donner la réponse, j'aimerai trouver par moi même.

Merci d'avance.

***Forum modifié en adéquation avec le profil***

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive Ln 12-04-21 à 14:19

Bonjour
peut-être la dernière partie de cette fiche, sauf erreur de ma part
Intégrale : un cours complet de terminale avec des exemples


ce n'est pas la primitive, mais une primitive

Posté par
hekla
re : Primitive Ln 12-04-21 à 14:20


Bonjour

Quelle est une primitive de u' \ln u

Posté par
hekla
re : Primitive Ln 12-04-21 à 14:40

Posée autrement,  comment dérive-t-on une fonction composée ?

Posté par
flight
re : Primitive Ln 12-04-21 à 14:41

salut

essaye une integration par partie

Posté par
jeanseb
re : Primitive Ln 12-04-21 à 16:14

Bonjour
Connais-tu une primitive de f(x) = ln(x) ?

Posté par
hekla
re : Primitive Ln 12-04-21 à 16:43

Au temps pour moi

Ne pas tenir compte de ce que j'ai écrit

Posté par
jeanseb
re : Primitive Ln 12-04-21 à 16:50

Pourquoi? Tes deux questions de 14.20 et 14.40 peuvent te mener au but, si tu sais répondre à ma question.
Si tu ne sais pas, je peux te guider, en utilisant le post de flight.

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive Ln 12-04-21 à 16:54

hello tous...on peut peut-être laisser le demandeur travailler
qu'en pensez-vous ?
et je crois bien que ma 1re réponse peut lui convenir...

Posté par
Miiloka
re : Primitive Ln 15-04-21 à 12:41

Salut Alex,

Tu sais que la dérivée de ln(u) c'est \frac{u'}{u}. Tu peux donc remarquer que (t^2 - 1).ln( \frac{t^3}{3} - t ) = u'.ln(u).

Pour déterminer ta primitive, tu peux par exemple, faire une IPP, avec  u' = t^2 - 1 et v = ln( \frac{t^3}{3} - t ).

Pour rappel, la formule de l'ipp est la suivante : \int u'v = uv = \int uv'. Tu remarqueras que ta seconde intégrale en uv' va magnifiquement bien se simplifier.

Bonne chance à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !