Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

PROBA Tirage de 8 cartes parmi 52

Posté par
mastyxx
16-05-17 à 15:13

Bonjour à tous !
Je suis en première année de licence d'informatique et nous avons un cours de probabilités (allez savoir pourquoi ...). J'essaie de refaire les exercices de TD pour me préparer pour l'examen mais je bloque sur une question :
On extrait au hasard 8 cartes d'un jeu de 52 cartes.
Calculer la probabilité des événements suivants :
a) A : "On obtient exactement 4 as et 2 rois".
b) B : "On obtient exactement 3 trèfles et 2 rois".


J'ai donc :

card(\Omega )= C^p_n$  avec p=8 et n=52 \Rightarrow  \binom{n}{p}=\binom{52}{8}

Il y a équiprobabilité dans les deux cas.

a) P(A)=\frac{card(A)}{card(\Omega)}

On tire d'abord 4 as parmi 4 : \binom{4}{4} puis 2 rois parmi 4 : \binom{4}{2} et enfin 2 cartes différentes parmi 44 (4 as + 4 rois puisqu'on ne peut pas retirer un roi) : \binom{44}{2}. Ce qui nous donne donc card(A)=\binom{4}{4}\binom{4}{2}\binom{44}{2}=1*6*946=5.676
On a donc P(A)=\frac{card(A)}{card(\Omega)}\simeq0,000.008

b) On considère deux types de tirages : un tirage avec le roi le trèfle et un tirage sans.
Premier cas, tirage avec le roi de trèfle : On tire le roi de trèfle \binom{1}{1} puis un roi parmi les 3 restants : \binom{3}{1}, puis 2 trèfles parmi les 12 restants (sans le roi) : \binom{12}{2} et enfin 4 cartes qui ne sont ni roi ni trèfle, donc 4 parmi 36 : \binom{36}{4}. Ce qui nous donne \binom{1}{1}\binom{3}{1}\binom{12}{2}\binom{36}{4}=1*3*66*58.905=11.663.190.

Deuxième cas, tirage sans le roi de trèfle : On tire 2 rois parmi 3 : \binom{3}{2}, puis 3 trèfles parmi 12 : \binom{12}{3} et enfin 3 cartes qui ne sont ni roi ni trèfle, donc 3 parmi 36 : \binom{36}{3}. Ce qui nous donne : \binom{3}{2}\binom{12}{3}\binom{36}{3}=3*220*7.140=4.712.400.

On additionne les deux cas pour trouver card(B)=16.375.590.

On applique la formule P(B)=\frac{card(B)}{card[\Omega)}\simeq0,021.8.

Cependant, en cours, la prof est partie sur deux événements :
A_1= \left\{3$ trèfles$\} et A_2=\left\{2$ rois$\}.

Pour A_1 ;
p = 5 et n = 7
card(A_1) = \binom{7}{5}=21

Pour A_2 ;
p = 6 et n = 44
card(A_2) = \binom{44}{6}=7.059.052

On peut dire que P(B)=\frac{card(A_1 \cap A_2)}{card(\Omega)}=\frac{card(A_1)*card(A_2)}{card(\Omega)}\simeq0,197.

Comme vous pouvez le voir, les deux résultats sont différents. Ainsi, quelle est la bonne solution ?

De plus, je ne vois pas d'où viennent les valeurs de p et n dans A_1 et A_2 ... Sauriez-vous me le dire ?

Merci d'avance !

Maxime

Posté par
flight
re : PROBA Tirage de 8 cartes parmi 52 16-05-17 à 15:39

salut

pour a) la réponse est  bien  C(4,4)*C(4,2)*C(44,2)

Posté par
flight
re : PROBA Tirage de 8 cartes parmi 52 16-05-17 à 15:42

pour la b) il faut distinguer les cas :

trefle - trefle -  roi de trefle - roi   et  4 autres cartes  qui sont ni trefles ni rois

trefle - trefle - trefle - roi - roi  et  3 autres cartes  qui sont ni trefles ni rois

Posté par
flight
re : PROBA Tirage de 8 cartes parmi 52 16-05-17 à 15:47


trefle - trefle -  roi de trefle - roi   et  4 autres cartes  qui sont ni trefles ni rois :

roi de trefle --> 1 facon

2 trefles --> C(12,2)

1 roi --> C(3,1)

4 autres cartes  qui sont ni trefles ni rois :--> C(36,4)

soit   1*C(12,2)*C(3,1)*C(36,4)    ( dans ton resultat de vois deux fois C(3,1))

Posté par
flight
re : PROBA Tirage de 8 cartes parmi 52 16-05-17 à 15:48

second cas

trefle - trefle - trefle - roi - roi  et  3 autres cartes  qui sont ni trefles ni rois :

C(12,3)*C(3,2)*C(36,3)

Posté par
flight
re : PROBA Tirage de 8 cartes parmi 52 16-05-17 à 15:50

correction je retire  "dans ton resultat de vois deux fois C(3,1))"

donc  P  =  (1*C(12,2)*C(3,1)*C(36,4)  + 1*C(12,2)*C(3,1)*C(36,4))  / C(52,8)

donc je suis daccord avec tes resultats

Posté par
flight
re : PROBA Tirage de 8 cartes parmi 52 16-05-17 à 15:54

oups !!plutot  

P  =  (1*C(12,2)*C(3,1)*C(36,4)  + C(12,3)*C(3,2)*C(36,3))  / C(52,8)

Posté par
mastyxx
re : PROBA Tirage de 8 cartes parmi 52 16-05-17 à 16:12

Merci de ta réponse !

C'est bien une erreur dans le corrigé dans ce cas

Je passe en résolu (si je peux)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !