Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Proba variable aléatoire

Posté par
Anthon1
29-08-20 à 18:49

Bonjour, j'ai vraiment du mal avec les probabilités, pour la première question j'ai trouvé que P(F) = 3/4 (je n'en suis même pas sûr) mais pour la suite je n'arrive pas à voir ce qu'il faut faire...

Si on pose T: "j'ai lancé la pièce truquée"
et F : "je tombe sur face"
Faut-il chercher P(T) sachant F ? si oui, faut-il utiliser la formule des probabilités totales ?
Merci

On a une pièce de monnaie truquée avec deux côtés « face », et une pièce de monnaie normale avec un côté « pile » et un côté « face ».
On choisit une de ces deux pièces de façon équiprobable sans l'examiner et on la lance. 1) Quelle est la probabilité que cette pièce affiche le côté « face » ? Si elle affiche effectivement le côté « face », quelle est la probabilité qu'il s'agissait de la pièce truquée ?

2) Si la pièce affiche « face » au cours de trois lancers successifs, quelle est la probabilité qu'il s'agisse de la pièce truquée ?
    
3) On a malencontreusement rangé la pièce de monnaie truquée dans un sac avec n autres pièces normales, où n ≥ 2. Pour la retrouver, on renverse le sac et on étale les pièces sur une table.
        a) Quelle est la loi du nombre X de pièces côté « pile » visible ?
         b) On supprime toutes les pièces tombées du côté « pile » et on relance les autres.
        Calculer la loi du nombre Y de pièces restantes qui retombent côté « pile ».
        Préciser son espérance et sa variance.

Posté par
carpediem
re : Proba variable aléatoire 29-08-20 à 19:13

salut

peut-être faire un arbre pondéré ... pour visualiser les choses ...

Posté par
flight
re : Proba variable aléatoire 29-08-20 à 20:45

salut

pour t'aider à demarrer  avec la formule des probabilités totale :

P(F)=P(F/truquée).P(truquée)+ P(F/non truquée).P(non truquée) = (3/4)*(1/2)+ (1/2)*(1/2)

Posté par
flight
re : Proba variable aléatoire 29-08-20 à 20:53

pour la question 2) tu devra utiliser la meme formule en calculant dabord P(FFF)  selon que la pièce est truquée ou non ...

Posté par
flight
re : Proba variable aléatoire 29-08-20 à 20:54

pour la 3) X varie de 0 à n

Posté par
flight
re : Proba variable aléatoire 29-08-20 à 20:55

pardon 0 à n+1 puisqu'on ajoute la pièce trquée à n pièces normales

Posté par
veleda
re : Proba variable aléatoire 30-08-20 à 00:04

bonsoir,
Flight
dans ton post de 20h45
je ne comprends pas le 3/4 ?    P(F/T) c'est 1
c'est  P(F) qui vaut 3/4

Posté par
flight
re : Proba variable aléatoire 30-08-20 à 15:53

salut  Veleda , en effet je viens de me relire et j'ai simplement utilisé 3/4 comme étant la proba d'obtenir Face sachant que la pièce est truquée , or c'est mème pas indiqué dans l'énoncé ... celui ci m'a l'air incomplet de toute facon

Posté par
Anthon1
re : Proba variable aléatoire 30-08-20 à 16:11

Bonjour, merci pour vos réponses !
Donc si j'ai bien compris, c'est bon P(F)= 3/4 ?
Avec N: "on lance la pièce normale"
J'ai fait P(F)=P(F/T) + P(F/N) = 1/2 *1 + 1/2 *1/2 = 3/4

Mais c'est pour la deuxième partie que je ne saisis pas, on doit chercher P(T/F) n'est-ce pas ?

Posté par
Anthon1
re : Proba variable aléatoire 30-08-20 à 16:12

attendez.. quand vous écrivez " / " vous voulez dire "sachant" ou "inter" ?

Posté par
Anthon1
re : Proba variable aléatoire 30-08-20 à 16:19

Ah! Je viens de corriger ce que j'ai écrit !
Mais sinon, je suis quand même bloqué pour la deuxième partie de la question 1, si quelqu'un peut m'éclairer svp

Posté par
verdurin
re : Proba variable aléatoire 30-08-20 à 22:11

Bonsoir,
pour la seconde partie de la question 1) on te demande \text{P}(T\,\vert\,F).

On a \text{P}(T\,\vert\,F)=\dfrac{\text{P}(T\cap F)}{\text{P}(F)}

Tu as calculé \text{P}(F)=\dfrac34 .

Il reste donc à calculer \text{P}(T\cap F) qui est manifestement égal à \text{P}(T)

Posté par
Anthon1
re : Proba variable aléatoire 31-08-20 à 13:38

Merci Verdurin !
Donc pour la question je calcule la probabilité d'obtenir face 3 fois de suite.
Je connais P(F) et comme c'est successif je calcule (p(F))^3 ?

Et je réutilise la formule d'avant ?
P(T sachant FFF) = P(T inter FFF) / P(FFF) ?

Posté par
verdurin
re : Proba variable aléatoire 31-08-20 à 14:29

Attention : pour la question 2 on choisi la pièce puis on la lance trois fois.
Ce qui n'est pas du tout la même chose que répéter trois fois l'expérience de la question 1.
En particulier si on a pris la pièce truquée la probabilité d'obtenir trois F est égale à 1.

Pour la suite c'est ça.

Posté par
Anthon1
re : Proba variable aléatoire 31-08-20 à 14:39

D'accord, mais alors je ne vois pas comment calculer P (FFF) ...

Posté par
verdurin
re : Proba variable aléatoire 31-08-20 à 15:09

\text{P}(FFF)=\text{P}(FFF\,|\,T)\text{P}(T)+\text{P}(FFF\,|\,\bar{T}\,)\text{P}(\bar{T}\,)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !