Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par koRn (invité) 17-03-04 à 12:40

salut a tous j'ai qq pb avec cet exo
pouvez vous m'aider
On a 100 pieces de monnaies de meme apparence qui ont été mélangées
il ya a 60 pieces equilibrées et 40 pièces truquées
La prob d'avoir "pile" avec une jet d'une piece truquée
est de 3/4
---------------------------------------------------équilibré est de 1/2
Soit T l'evenement " la piece est truquée"
Soit P l'evenemnet " on obtient pile"
J'ai trouvé:p(P)=3/5
                   p(T)sachant P=1/2
                   p(TUP)=3/10

Ensuite:On prend une pièce au hasard et on la lance 2 fois:
- si au cours des 4 lancers on obtient 4 fois " pile" on decide d'eliminer
la piece
- dans le cas contraire on la conserve
on note E l'evenement " la piece est eliminée"
1) Quelle est la prob pour que la piece eliminée soit equilibrée
2) quelle est la prob pour que la piece conservee soit truquée
3) quelle est la prob d'avoir pris un piece equilibrée et de l'avoir
eliminer ou d'avoir pris une piece truquée et de l'avoir
conservée

Je vous serais très reconnaissant de m'aider car je seche

Posté par
Victor
re : probabilité 17-03-04 à 14:45

Bonjour,

A mon avis,
la proba que l'on te demande dans cette question la proba de E
sachant T barre.

P(E) sachant T barre est (1/2)^4=1/16

Pour la deuxième question, je pense que l'on te demande la proba
de E barre sachant T donc
P(E barre) sachant T = 1-(3/4)^4 =1-81/256=175/256

Pour la dernière, on demande
P(E et Tbarre)=P(E sachant Tbarre)*P(T barre)
et
P( Ebarre et T) = P(Ebarre sachant T)*P(T)

Or P(T)=2/5 et P(Tbarre)=3/5

Je n'en mettrais pas ma main à couper... Mais c'est mon avis
et je le partage.
Je trouve l'énoncé relativement mal rédigé.

@+

Posté par korn (invité)re : probabilité 17-03-04 à 18:42

c'est bon j'ai ces resultats
ps: l'enoncée "vraiment mal redigée" c la mienne car je vais pas
te faire une enoncé du livre qui fait 20 lignes
mais bon merci quand meme c sympa d'avoir repondu

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : probabilité 17-03-04 à 19:04

Salut Korn,

Tu sais, si on te demande de porter un soin particulier à l'enoncé,
c'est pour faciliter le travail de ceux qui vont t'aider.
Déjà qu'ils te donnent un coup de main alors autant essayer
de leur faciliter un maximum la tâche en leur fournissant un bon
énoncé.

Avec le même raisonnement "je vais pas te faire une enoncé du livre qui
fait 20 lignes", les correcteurs auraient vite fait de penser "je
vais te faire une réponse qui fait 60 lignes alors que l'énoncé
est à peine lisible"

Réfléchis-y....

Bonne soirée

Posté par
Victor
re : probabilité 17-03-04 à 19:07

Merci Tom-Pascal.

Je ne l'aurais pas mieux dit...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !