Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilités

Posté par lili231002 (invité) 03-04-07 à 18:02

bonjour j'ai un exerice mais j'ai un probléme à une question

l'énoncé est: soit le systeme (S) de 2 équations à 2 inconnus x et y
x-2y=3
ax-by=c
où a,b et c sont les résultats de 3 lancers successifs d'un dé
il faut determiner la probabilité -p0 pr que (S) n'ai aucune solution
                                  -p1 pr que (S) ait une solution unique  (x,y) solution
                                  -p2 pr que (S) ait une infinité de solutions

je pense qu'il faut faire avec le determinant D donc pr la 1ere question j'ai fait D=0 d'où b=2a et c=3a donc j'ai trouvé p0= 1/3
je voudrais savoir si c'est bon et je ne sais pas comment faire pr la 2eme car D doit être aussi égal à zero pr avoir une solution unique
si quelqu'un pouvait m'aider ce serait volontier

merci d'avance

Posté par
veleda
probabilités 03-04-07 à 18:59

bonjour(S) n'a aucune solution :je trouve b=2a et c3a sauf erreur de ma part
si b=2a et c=3a le système est indeterminé il se réduit à une seule équation c'est pour p2

Posté par
veleda
probabilités 03-04-07 à 19:07

pour qu'il y ait une solution unique D doit être non nul
donc il faut b2a
donc a=1 et b2
     a=2 et b4
     a=3 et b6
si a>3 toutes les valeurs de b conviennent

Posté par lili231002 (invité)probabilités 03-04-07 à 20:48

oui je me suis trompé pour qu'il y est uen solution unique il faut que D soit non nul
mais pr p3 alors comment la differencier de p0?

Posté par
veleda
probabilités 03-04-07 à 21:18

p0correspond à D=0 et c3a donc b=2a et c3a
a=1,b=2,c3
a=2,b=4,c6
a=3,b=6  c quelconque{1,2,3,4,5,6}

Posté par
Mahow
re : probabilités 03-04-07 à 21:20

probabilités

Deja posé... z'etes peut etre dans la meme classe

Posté par lili231002 (invité)probabilités 04-04-07 à 17:09

merci pour le lien
oui on doit être dans la même classe mais je ne sais pas qui c'est!

Posté par lili231002 (invité)probabilités 04-04-07 à 18:26

j'ai un peu de mal en probabilités et j'ai un autre exercice!
on dispose de 2 pièces d'apparence identique, la pièce A amenant pile avec la probabilité alfa et la pièce B avec la probabilité beta
au premier coup on choisit une pièce au hasard puis:
-si on obtient pile on la garde pour le lancer suivant
-si on obtient face on change de pièce

on pose Ak "on joue avec A au kéme coup"
        Rk "on obtient pile au kéme coup"

1/exprimer p(Rk) en fonction de p(Ak)
2/ determiner une relation entre p(Ak) et p(Ak-1) pr k superieur ou égal à 2
3/ determiner laors p(Ak) en fonction de k alfa et beta puis
p(Rk) en fonction de k alfa et beta

Posté par
stokastik
re : probabilités 04-04-07 à 18:36

Citation :
1/exprimer p(Rk) en fonction de p(Ak)
2/ determiner une relation entre p(Ak) et p(Ak-1) pr k superieur ou égal à 2
3/ determiner laors p(Ak) en fonction de k alfa et beta puis p(Rk) en fonction de k alfa et beta


1/ Utiliser P(R_k)=P(R_k|A_k)P(A_k)

2/  Utiliser P(A_k)=P(A_k|A_{k-1})P(A_{k-1})

Posté par
stokastik
re : probabilités 04-04-07 à 18:37

... oups j'avais pas fini...

Posté par
stokastik
re : probabilités 04-04-07 à 18:39

1/ Utiliser P(R_k)=P(R_k|A_k)P(A_k)+P(R_k|A_k^c)P(A_k^c)

2/ Utiliser P(A_k)=P(A_k|A_{k-1})P(A_{k-1})+P(A_k|A_{k-1}^c)P(A_{k-1}^c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !