Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités

Posté par
Alex715
21-06-08 à 00:43

Bonsoir,
j'aurai une question sur un problème assez proche de celui qui a été posé récemment sur cette page Examen de probabilités,  L3 mathématiques.

Soient X1,…, Xn n variables aléatoires indépendantes de même loi dont on connaît la fonction de répartition et la densité.
Si on pose Y1=min{i=1...n} Xi et Y2=max{i=1...n} Xi,
comment trouver la fonction de répartition du couple (Y1, Y2) ?
merci de votre aide

Edit Coll : balises

Posté par
Alex715
re : Probabilités 21-06-08 à 09:07

apparemment c'est écrit de la déduire en calculant P(Y1>x, Y2<y)…

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 21-06-08 à 14:58

Bonjour,

Merci de donner l'énoncé complet et précis, au mot près.

Soit 3$F la fonction de répartition des 3$X_i

Essayons de démontrer l'indice...

3$\mathbb{P}\left(Y_1\ge x\mathrm{\ et\ }Y_2\le y\right) = \mathbb{P}\left(\min_{1\le i\le n}X_i\ge x\mathrm{\ et\ }\max_{1\le i\le n}X_i\le y\right)

3$\mathbb{P}\left(Y_1\ge x\mathrm{\ et\ }Y_2\le y\right) = \mathbb{P}\left(\forall i\in|[1;n]|,X_i\ge x\mathrm{\ et\ }\forall i\in|[1;n]|,X_i\le y\right)

3$\mathbb{P}\left(Y_1\ge x\mathrm{\ et\ }Y_2\le y\right) = \mathbb{P}\left(\forall i\in|[1;n]|,x\le X_i\le y\right)

Or les 3$X_i sont indépendants, donc :

3$\mathbb{P}\left(Y_1\ge x\mathrm{\ et\ }Y_2\le y\right) = \Bigprod_{1\le i\le n}\mathbb{P}\left(x\le X_i\le y\right)

3$\mathbb{P}\left(Y_1\ge x\mathrm{\ et\ }Y_2\le y\right) = \left(\mathbb{P}\left(x\le X_i\le y\right)\right)^n

3$\mathbb{P}\left(Y_1\ge x\mathrm{\ et\ }Y_2\le y\right) = \left(F(y)-F(x)\right)^n

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Alex715
re : Probabilités 21-06-08 à 19:49

je suis désolé pour l'énoncé, d'habitude je fais très attention à ce genre de chose, c'est pour ça que je l'ai rajouté ce matin.

La formule a l'air correcte.
Pour la suite, je ne sais pas comment retrouver la fonction de répartition du couple à partir de ça.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilités 21-06-08 à 23:01

On cherche 3$\mathbb{P}\left(Y_1\le x\mathrm{\ et\ }Y_2\le y\right)

3$\mathbb{P}\left(Y_1\le x\mathrm{\ et\ }Y_2\le y\right) = \mathbb{P}\left(Y_2\le y\right) - \mathbb{P}\left(Y_1\ge x\mathrm{\ et\ }Y_2\le y\right)

3$\mathbb{P}\left(Y_1\le x\mathrm{\ et\ }Y_2\le y\right) = F(y) - \left(F(y)-F(x)\right)^n

Sauf erreur !

Posté par
Alex715
re : Probabilités 21-06-08 à 23:22

merci beaucoup Nicolas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !