Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme

Posté par
Elodie5984002
23-09-17 à 18:27

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice de maths en apparence assez simple mais je n'arrive pas à trouver la bonne méthode...Voici l'énoncé:
"Calculer et donner la valeur exacte, sans utiliser de calculatrice m, en justifiant de: A: 1111111111x1111111111-1111111114x1111111108"

Voila merci d'avance de votre aide!

Posté par
carita
re : Probleme 23-09-17 à 18:30

bonsoir

pose a = 1111111111   (10 chiffres "1")
comment tu peux écrire l'expression A en fonction de a?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme 23-09-17 à 18:31

Bonjour,

poser m = 1111111111
que vaut alors 1111111114 en fonction de m ? idem pour 1111111108 ?
que vaut alors A en fonction de m ?
développer et simplifier ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme 23-09-17 à 18:32



(vu que ça rame chez moi, je n'ai pas fait refresh, bonjour carita)

Posté par
carita
re : Probleme 23-09-17 à 18:40

bonjour mathafou

Posté par
Elodie5984002
re : Probleme 23-09-17 à 18:52

mathafou @ 23-09-2017 à 18:31

Bonjour,

poser m = 1111111111
que vaut alors 1111111114 en fonction de m ? idem pour 1111111108 ?
que vaut alors A en fonction de m ?
développer et simplifier ...


Je ne sais pas je ne comprends pas

Posté par
Elodie5984002
re : Probleme 23-09-17 à 18:53

carita @ 23-09-2017 à 18:30

bonsoir

pose a = 1111111111   (10 chiffres "1")
comment tu peux écrire l'expression A en fonction de a?


A= a au carre?

Posté par
carita
re : Probleme 23-09-17 à 18:57

si on pose  a = 1111111111   ---- on peut l'appeler m, comme on veut

a² = a * a = 1111111111 * 1111111111
il en manque un bout, de ton expression A !

lis attentivement les questions posées par Mathafou

mathafou, si tu veux bien reprendre la main,  je ne vais pas pouvoir rester bien longtemps.
merci!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme 23-09-17 à 19:12

OK carita. mais comme ma connexion rame encore c'est pas très facile (cliquer N fois sur Poster + abandonner jusqu'à ce que ça passe
idem pour rafraichir une page)

Citation :
poser m = 1111111111
que vaut alors 1111111114 en fonction de m

totalement trivial que 1111111114 = 1111111111 + 3 = ???


a² (avec les notations de carita) c'est uniquement le morceau 1111111111x1111111111 de A
et le reste ?? il faut retrancher 1111111114x1111111108 !!

et ce bout manquant c'est ce que j'ai dit de faire d'abord.

maintenant si tu tiens absolument à garder les "1111111111" partout écrits comme ça et ne pas utiliser de lettres pour simplifier l'écriture, ça marche aussi
ça sera juste totalement illisible

A = 1111111111×1111111111 - (1111111111+3)×(...) etc
(développer et simplifier sans jamais effectuer les multiplications effectives et numériques de ces grands nombres là, en gardant 1111111111 écrit 1111111111)

c'est l'intérêt d'utiliser des lettres
c'est bien plus facile à écrire et bien plus lisible

alors fais le avec des lettres (que tu appelles ça "a" ou "m" comme tu veux)

Posté par
Elodie5984002
re : Probleme 23-09-17 à 19:41

***citation inutile supprimée***

A= x X x- (x+3)(x-3) c'est sa?

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme 23-09-17 à 19:48

oui c'est ça, utilise * pour multiplier pour ne pas le confondre avec x

maintenant calcule cette expression
A= x * x- (x+3)(x-3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme 23-09-17 à 20:14

On n'avait pas proposé x mais a ou m justement pour ne pas risquer de confondre
par contre avec x, là il faut faire attention à ne pas confondre avec la multiplication.
mais bon, on peut l'appeler comme on veut du moment que ça ne prête pas à confusion.

Posté par
Elodie5984002
re : Probleme 24-09-17 à 11:36

malou @ 23-09-2017 à 19:48

oui c'est ça, utilise * pour multiplier pour ne pas le confondre avec x

maintenant calcule cette expression
A= x * x- (x+3)(x-3)


Ah d'accord autant pour moi donc
A= x au carré - x au carré - 3 au carré
A= x au carré - x au carré - 9

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme 24-09-17 à 11:48

attention : une erreur de signe

pour écrire "au carré", tu peux mettre x^2 par exemple

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme 24-09-17 à 11:49

les parenthèses sont indispensables pour ne pas se tromper dans les signes

x * x- (x+3)(x-3)

A= x2 - (x2 - 32)
etc
(donc faux et de toute façon pas terminé : simplifier)

nota : pour écrire "au carré" on ne l'écrit jamais en toutes lettres, c'est illisible

on écrit 32 avec la touche X2 qui met ce qu'on veut (ce qu'on met entre les balises) en exposant de ce qu'on veut
ou si on veut rester les doigts scotchés sur le clavier sans aller chercher le bouton X2 : 3^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme 24-09-17 à 11:50

Bonjour malou, pas vu ton message.

Posté par
Elodie5984002
re : Probleme 24-09-17 à 12:15

mathafou @ 24-09-2017 à 11:49

les parenthèses sont indispensables pour ne pas se tromper dans les signes

x * x- (x+3)(x-3)

A= x2 - (x2 - 32)
etc
(donc faux et de toute façon pas terminé : simplifier)

nota : pour écrire "au carré" on ne l'écrit jamais en toutes lettres, c'est illisible

on écrit 32 avec la touche X2 qui met ce qu'on veut (ce qu'on met entre les balises) en exposant de ce qu'on veut
ou si on veut rester les doigts scotchés sur le clavier sans aller chercher le bouton X2  : 3^2


Mais comment on simplifie?

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme 24-09-17 à 12:18

mathafou me semble déconnecté,
on simplifie en enlevant la parenthèse en faisant attention aux signes....
suppression de parenthèses, développement

Posté par
Elodie5984002
re : Probleme 24-09-17 à 14:38

***citation inutile supprimée***

A= x^2 - (x^2 - 3^2)
A= x^2 - x^2 + 3^2
A= x^2 - x^2 + 9
A= 9

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme 24-09-17 à 14:48

exact !

Posté par
Elodie5984002
re : Probleme 24-09-17 à 16:11

malou @ 24-09-2017 à 14:48

exact !


D'accord merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !