Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Problème ?

Posté par
Fati0911
28-04-20 à 04:25

François décide d'aménager sa piscine qui a une forme carrée et qui mesure x mètres de cote
il veut acheter une bâche de sécurité qui coûte 20 euros par m²
il veut installer une clôture faisant tout le tour de sa piscine à une distance de deux mètres de la piscine. le prix est 100 euros par mètre de clôture.
enfin il veut acheter une échelle de piscine qui coûte 150 euros .
on note f(x) le prix total que François va payer
1) Montrer que f(x)=20x²+400x+1750
2) combien payera t-il si la piscine fait 5 mètres de côtes ?
3) quelle est la taille de la piscine s'il paye 8155 euros?
je n'arrive pas faire cette exercice merci pour la personne qui m'aidera

Posté par
Yzz
re : Problème ? 28-04-20 à 05:20

Salut,

Tu en es où ?
1 : Si la piscine est un carré de x mètres de côté, quels sont la forme et les dimensions de la bâche ?
2 : immédiat avec la formule du 1
3 : poser au moins l'équation à résoudre...

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 15:18

Bonjour
pour t'aider
Aire de la piscine en fonction de x ?............................

Problème ?

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 15:45

Bonjour merci bcp pour vos réponses mais je ne comprends toujours pas j'ai vraiment du mal avec cette exercice

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 15:51

aire d'un carré = côté * côté

ici la mesure de ton côté = x

donc aire du carré =.......

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 15:58

alors ?

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 16:05

C'est donc x au carré ?

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 16:09

c'est bien  on écrira : aire du carré = x^2 (m²)
et
combien va coûter la bâche sachant qu'elle vaut 20 euros par m² ?
(toujours en fonction de x)

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 16:14

Je fais 20x4=100 (je suis pas sûr)

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 16:18

Non

le x ne doit pas te gêner . C'est une inconnue. Mais qu'importe. C'est un nombre

donc dépense pour la bâche : 20*x^2

d'accord?

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 16:21

Ah oui je vois
Mais j'ai pas compris la 2ème question
Psq on est d'accord ce qu'on vient de faire c'est pour la première question

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 16:24

combien mesure le côté du grand carré rose ( où j'ai mis un ? )

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 16:26

16m?

Posté par
Yzz
re : Problème ? 28-04-20 à 16:26

La première question concerne le prix total à payer...
Tu n'as pour l'instant que le prix de la bâche, il reste encore la clôture et l'échelle

Posté par
Yzz
re : Problème ? 28-04-20 à 16:26

Salut kenavo27  

Je vous laisse

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 16:27

salut à toi Yzz

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 16:27

D'accord merci bcp

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 16:31

Citation :
16m?

non.
regarde bien le croquis
la mesure du côté du grand carré rose  ( où j'ai mis le ?) est égale à la mesure du côté du carré bleu (x) PLUS 2 mètres de chaque côté.

Regarde et dis moi si tu vois bien.

donc la mesure du grand carré est égale à ................?

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 16:33

Je suis désolé mais j'ai vraiment pas compris la je ne vois pas ce que vous me dites

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 16:38



I-----I..................................................I------I

2m  +              x                                    +   2m

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 16:48

2+12x12+2

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 16:57

2+x+2= x+4

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 16:58

donc le périmètre de ce grand carré rose =..........................

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 16:59

Je suis nul je comprends jamai rien je suis désolé haha

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 17:03

non, tu n'es pas nul. .
Tu n'admets pas qu'une mesure soit égale à "x" pour notre cas.

la mesure du  côté du grand carré = x+4


et

le périmètre c'est 4 fois le côté

donc P=4*(....)

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 17:10

alors ?
Périmètre=4*(..........)

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 17:14

4*x

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 17:16

c'est presque bien sauf que
c'est 4*( x+4)= ......

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 17:17

J'étais presque on va dire 😂

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 17:31

oui
développe 4*( x+4)=

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 17:33

16x

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 17:44

4*( x+4)= 4*x + 4*4= 4x+16

et
tu sais:

Citation :
. le prix est 100 euros par mètre de clôture.

donc
la dépense clôture = ..........................

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 17:49

La réponse est en rapport avec le 4x+16

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 17:52

Oui bien sûr

(4x+16) mètres   c'est la mesure du périmètre et chaque mètre coute 100€

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 17:58

Je vais bientôt stopper
donc
tu dois calculer :
100( 4x+16) =100*.........+100*......=

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 28-04-20 à 18:06

je regarderai demain
quand tu auras calculé 100( 4x+16) =100*.........+100*......=
tu auras donc
20x²+100*.........+100*......+150 (echelle)
et
tu dois retrouver f(x)=20x²+400x+1750

pour

Citation :
2) combien payera t-il si la piscine fait 5 mètres de côtes ?

tu remplaces x par 5 dans 20x²+400x+1750

enfin pour
Citation :
3) quelle est la taille de la piscine s'il paye 8155 euros?

tu résous
20x²+400x+1750=8155

A demain

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 28-04-20 à 18:31

D'accord merci je vais calculer ça après merci bcp de m'avoir aider 😍 bonne soirée à vous

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 29-04-20 à 00:19

Sans vous mentir je n'ai rien compris j'ai même demander à ma sœur elle n'a pas compris aussi du coup est ce que demain on peut le faire ensemble svp petit à petit merci à vous

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 29-04-20 à 09:18

Citation :
.      100( 4x+16) =100*.........+100*......=..???    


Un petit exemple : je dois distribuer 4€ à 3 garçons et 2 filles.

Écrivons l'opération :

4* (3 +2).        ( Bien-sûr je pourrais écrire 3+2=5) mais non .

Je vais donc " DISTRIBUER"

(4* 3) + (4*2) = 12+8=20 et voilà

Autre exemple .Maintenant il y   x garçons et 2 filles.
Même chose
4*( x+ 2)
Je vais DISTRIBUER

(4*x+4*2)= 4x +8

Dans ton exo, tu dois distribuer 100.
À toi

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 29-04-20 à 10:16

encore un exemple
calculons

6*(2x+5)

6*2x  + 6*5=  12x +30


Posté par
Fati0911
re : Problème ? 29-04-20 à 15:49

Donc c'est (100*4x)+(100*16)=400x+1600

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 29-04-20 à 15:53

C'est bien
Donc résumons
dépense pour la bâche : 20*x^2
Dépense pour la clôture : 400x+1600
Dépense échelle: 150

Total?

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 29-04-20 à 15:57

Et tu auras répondu à la première question.

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 29-04-20 à 15:59

Si j'ai bien compris au début c'est un x exposant deux c'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 29-04-20 à 16:01

Oui
Dans la première question, on te donne la réponse.

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 29-04-20 à 16:02

Mais c'est ça que je comprends pas pourquoi il y a déjà la repose dans la question ?

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 29-04-20 à 16:04

On te demande de montrer.

Posté par
kenavo27
re : Problème ? 29-04-20 à 16:05

As tu fait le total?

20*x^2 + 400x+1600 + 150 =......

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 29-04-20 à 16:05

Ah donc la repose c'est le calcul que j'ai fait au début avec le 100 c'est ça

Posté par
Fati0911
re : Problème ? 29-04-20 à 16:06

Oui ça fait 20x^2+400x+1750

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !