Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme avec les coordonnées d'un point.

Posté par
Givravtion
28-10-15 à 18:12

Bonjour/bonsoir ;
Je post ce message parce que j'ai un petit soucis avec la dernière question d'un exercice de mon devoir.
L'énoncé :
"Dans le plan rapporté au repère orthonormé (O;i;j), on a les points :
A (-2;2)     B (9;-2)    C (-5;8)"

Les trois premières questions concernent la mesure de ces trois angles. Je n'ai pas eu de soucis pour les calculer.

Cependant, la question quatre me bloque, la voici :
"Dans le triangle ABC, la hauteur issue de A (on dit aussi la hauteur relative au côté [BC]) coupe l'axe des abscisses en M
Déterminez les coordonnées de M."

J'ai tracé la hauteur sur mon repère, placer le point M ; mais je ne sais pas comment trouver les coordonnées du point M.

Merci d'avance pour les pistes/aides que vous pourrez m'apporter !
J'ai besoin de vous

Posté par
Manny06
re : Probleme avec les coordonnées d'un point. 28-10-15 à 18:20

tu peux chercher
une équation de la droite BC
une equation de la droite passant par A et orthogonale à (BC)
chercher l'intersection des deux droites

Posté par
Priam
re : Probleme avec les coordonnées d'un point. 28-10-15 à 18:21

Tu pourrais déterminer les équations des droites (BC) et (AM), puis calculer les coordonnées de leur point d'intersection (qui est le point M).

Posté par
philgr22
re : Probleme avec les coordonnées d'un point. 28-10-15 à 18:22

Bonjour,
Le produit scalaire BC.AM =0

Posté par
philgr22
re : Probleme avec les coordonnées d'un point. 28-10-15 à 18:22

C'est plus rapide puisque tu connais l'ordonnée de M!

Posté par
Givravtion
re : Probleme avec les coordonnées d'un point. 28-10-15 à 18:45

@Manny06 : Ce que tu m'indique de chercher, c'est le point où ce trouve l'angle droit (sur la construction), non pas de M ; je me trompe ? :3

@Priam : Le point d'intersection des droites (BC) et (AM) est pas le point M mais le point à l'angle droit, non ?

Le point M est plus le point d'intersection de la droite (AM)et l'axe des abscisses.

@philgr22 : ça oui, le produit scalaire BC.AM = 0 puisque les deux vecteurs sont orthogonaux. Mais où veux-tu en venir ? :3
Et oui, l'ordonnée de M est 0 vu qu'il est sur l'axe des abscisses.

Posté par
philgr22
re : Probleme avec les coordonnées d'un point. 28-10-15 à 19:06

Donc tu obtiens une equation du premier degré en xM

Posté par
Priam
re : Probleme avec les coordonnées d'un point. 28-10-15 à 19:07

Oui, tu as raison !
Je comprends maintenant pourquoi philgr22 disais que l'ordonnée de M était connue.

Posté par
Givravtion
re : Probleme avec les coordonnées d'un point. 28-10-15 à 19:45

@Priam : Oui^^'

@Philgr22 : Hum, d'accord, avec l'équation suivante donc ?
BC.AM = 0
xBC * xAM . yBC * yAM = 0

Ce qui permet de trouver -14x-28 . -20 = 0 ?

(j'ai un peu de mal avec les maths :S)

Merci d'avance.

Posté par
philgr22
re : Probleme avec les coordonnées d'un point. 28-10-15 à 20:59

oui:c'est juste

Posté par
philgr22
re : Probleme avec les coordonnées d'un point. 28-10-15 à 21:02

attention c'est produit des abscisses + produit des ordonnées et non le produit des deux mais ton equation est correcte

Posté par
Givravtion
re : Probleme avec les coordonnées d'un point. 28-10-15 à 22:44

Génial merci !
Je crois que j'ai terminé du coup !

Je trouve x vaut (à peu près) -3,43.

Merci beaucoup de ton aide !
Longue vie à philgr22 \o/

Posté par
philgr22
re : Probleme avec les coordonnées d'un point. 29-10-15 à 09:32

Quel enthousiasme!De rien, je suis là pour ça et bon courage pour la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !