Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème complexes

Posté par
BigbossR
18-10-09 à 14:58

Bonjour !
Voici ma fonction : f(z) = z²/z-2i

Ma question est : discuter suivant la valeur de h le nombre d'antécédents de h par f ?
Je fais donc f(z)=h, j'obtiens z²-hz+2ih=0
= h(h-8i)

Et ensuite ?
Comment faire pour discuter avec un tel discrimant ?

Posté par
bolgar
re : Problème complexes 18-10-09 à 15:05

Bonjour,

Et bien, si ton déterminant est non nul, ton équation possède deux solutions DISTINCTES dans (pas besoin de calculer le déterminant pour le savoir).
De même, si ton déterminant est nul, ton équation possède une unique solution.

Posté par
BigbossR
re : Problème complexes 18-10-09 à 15:11

Pas besoin de discuter selon si le discriminant est positif ou négatif, ah ok

Merci !

Posté par
bolgar
re : Problème complexes 18-10-09 à 15:15

Le discriminant n'est ni positif ni négatif, il est complexe !
Une équation de degré 2 a toujours une solution au moins, mais elle peut être complexe.
Ici ton antécédent et ton argument sont complexes.
Retiens bien que le signe du discriminant est important lorsque ta fonction est à variable réelle, auquel cas un antécédent complexe n'a pas de sens, ici ce n'est pas le cas.

Posté par
BigbossR
re : Problème complexes 18-10-09 à 15:18

Ok, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !