Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probleme concernant une reciproque

Posté par Julie69 (invité) 01-02-06 à 14:29

Ma fonction initiale et f definie par f(x)=(3x-2)/(x-1) étudiée sur I=]1,+Inf[

Je dois montrer que f admet une reciproque definie sur J.
Je ne sais pas comment il faut que je procede pour definir J??  et comment faire pour établir ma réciproque??
La seule chose que j'ai fait c'est de calculer ma dérivée qui est f'(x)=(-1)/(x-1)².

Quelqu'un peut-il m'aider?
Merci d'avance.
Julie.

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-02-06 à 14:36

Déjà il faut remarquer que f est continue, strictement décroissante sur I (tu peux utiliser la dérivée pour faire la démonstration)
Ensuite
Si tu poses y = f(x)
y = (3x-2)/(x-1)
Il suffit pour trouver la réciproque d'exprimer x en fonction de y.
c'est à dire x = g(y). La fonction g trouvée est la fonction réciproque de f.

Posté par Julie69 (invité)Probleme concernant une reciproque suite 01-02-06 à 15:22

Merci papou_28

Pour mon raisonnement je suis aller jusqu'a poser
y=f(x)
y=(3x-2)/(x-1)
???
Enfaite c'est la suite qu'il me manque je ne sais pas comment faire.
Faut-il mettre de la forme a+(b/X-1) c'est a dire f(x)=3x+(1/x-1)?
Je ne comprend pas comment mettre de en x=g(y).

Si tu peux encore m'aider ce serait gentil
Merci d'avance
Julie.

Posté par philoux (invité)re : Probleme concernant une reciproque 01-02-06 à 15:24

y = (3x-2)/(x-1)

(x-1)y = 3x-1

xy-3x=y-1

x(y-3)=y-1

x = (y-1)/(y-3)

Vérifie...

Philoux

Posté par Julie69 (invité)re : Probleme concernant une reciproque 01-02-06 à 15:42

Merci philoux d'avoir pris le temps de me répondre.

Ca a l'air simple lorsque l'on voit la réponse mais en cours je n'avais pas compris.
Apres verification je pense ke tu as fais un erreur de frappe ou alors g rien comprix

y= (3x-2)/(x-1)
(x-1)y=3x-2
apres on distribut et on obtient:
xy-3x=y-2
donc x= (y-2)/(y-3).

Encore merci.
Julie

Posté par philoux (invité)re : Probleme concernant une reciproque 01-02-06 à 15:46

tu as raison

le passage de la 1° ligne à la 2° ligne comporte une erreur...



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !