Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème d'équation cartésienne d'un cercle

Posté par ilona_241 (invité) 01-11-06 à 21:04

Bonjour à tous,

Je vous présente donc mon problème que je dois résoudre :

On me demande de donner l'équation cartésienne d'un cercle de centre O et de rayon 3cm.

Je trouve donc x² + y² = 3²

jusqu'à la je pense que tout va bien (assez simle !)

Ensuite je dois en déduire que le demi cercle est la courbe représentative de la fonction F définie sur [ -3, 3 ]par F(x) = 9-x².

Et la j'ai fais :

x² +y² = 9
y² = 9-x²
y = 9-x²

ok j'obtient bien la fonction demandé mais le soucis en mettant en évidence y, je ne vois pas à quoi il peut correspondre... correspond-il à f(x)? Et si oui pourquoi...

Merci de me dire si je suis sur la bonne voie, si non ou est mon erreur.

merci d'avance

Posté par
pgeod
re : problème d'équation cartésienne d'un cercle 01-11-06 à 21:27

Bonsoir,

Tu es bien sur la bonne voie. Il te reste à conclure proprement.

x² + y² = 9 est l'équation du cercle de centre O de rayon 3
cette équation est équivalente à :
y² = 9 - x² équivalente à :
y = +(9 - x²)       (1)  ou y = -(9 - x²)    (2)

La première expression (1) représente l'équation du demi-cercle supérieur (au-dessus de l'axe des x), la seconde expression (2) le demi-cercle inférieur (en dessous de l'axe des x).

Si l'on pose la fonction f, tel que f(x) = y = +(9 - x²), cette fonction est bien défini sur [-3 ; 3], sa courbe représentative est la courbe y = +(9 - x²), c'est bien le demi cercle supérieur.

....

Posté par ilona_241 (invité)re : problème d'équation cartésienne d'un cercle 01-11-06 à 21:35

Merci beaucoup pour cette confirmation !
Jespère réussir la suite du problème seule ...

Bonne soirée

Posté par
pgeod
re : problème d'équation cartésienne d'un cercle 01-11-06 à 21:37

Bonne soirée.

Posté par ilona_241 (invité)re : problème d'équation cartésienne d'un cercle 01-11-06 à 22:45

Rebonsoir,

j'ai rencontré un nouveau petit problème dans mon devoir...

Considérez un demi-cercle inscrit autour d'un rectangle IJKL.
le diamètre de ce demi-cercle est toujours de 6cm.
I et L appartiennent au diamètre de ce cercle.

On note x l'abscisse du point I.

On me demande les coordonées de J puis de montrer que l'aire du rectangle IJKL est  a(x) = 2x(9-x²)

Je ne sais vraiment pas par ou commencer, pouvez vous m'indiquer une piste de départ pour ce problème... je tourne en rond la.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
pgeod
re : problème d'équation cartésienne d'un cercle 01-11-06 à 23:01

Avec tes seules données, j'ai un peu de mal à faire une figure correcte. Pour ce que j'en ai compris:

2x doit représenter la longueur du rectangle, et comme le demi-cercle est inscrit dans le rectangle, la hauteur du rectangle ne peut être que le rayon du demi-cercle au point d'abscisse x, soit (9 - x²),
d'où il vient que l'aire du rectangle est A(x) = longueur * hauteur = 2x * (9 - x²)

...

Posté par ilona_241 (invité)re : problème d'équation cartésienne d'un cercle 01-11-06 à 23:35

beh en faite c'est le rectangle qui est inscrit dans le demi-cercle.

donc le raisonnement ne va pas être le même...car la 2x est en faite plus petit que le diamètre du cercle sinon si le diamètre du cercle  serrais égale à 2x alors x serrais égale à 3... ou je me trompe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !