Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probleme d'equation differentielle 1

Posté par
Molotov79
30-03-21 à 17:11

Bonjour chers membres de l'ile,
je demande de l'aide pour mon exercice d'equa diff que voici :

Exercice:
on considere l'equation y^2y'=f\left( \frac{y^3}{x}\right) , x>0
1)Montrt que le changemet de variable vx=y^3 permet d'avoir une equation a variables separables
2)determinez la solution de l'equa diff
  y'=\frac{y^6 -2x^2}{xy^2\left(2y^3 +x \right)} pour x>0 , y>0 et y(1)=1 On percisera l'intervalle maximal d'existence


Mes solutions
1) \frac{dv}{3f\left(v \right)-v}-\frac{dx}{x}=0

2)quand je remplace j'ai v\left(1\right)=1 puis \frac{2v+1}{v^2 -v-6}-\frac{dx}{x}=0
en integrant j'ai \int_{1}^{V}{\frac{2s+1}{s^2 -s-6}}ds=\int_{1}^{x}{\frac{dl}{l}}


Mais comment sortir l'intervalle maximal ???

Posté par
phyelec78
re : Probleme d'equation differentielle 1 30-03-21 à 22:34

Bonjour,

pour le 1) je trouve la même chose que vous.
pour la 2) je ne comprends ce que vous avez fait, mettez x2 en facteur au numérateur et x au dénominateur pour faire apparaitre une équation qui est de la forme de celle proposée dans l'énoncé et servez vous du résultat trouvé en 1) pour  déterminez la solution.  y(1)=1 va vous servir à déterminer la constante. l'intervalle maximal d'existence est en relation directe avec l'existence de y' et y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !