Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probléme dans l'espace...

Posté par rudy59 (invité) 09-09-07 à 11:32

hello everybody!
voilà je poste un mini exercice qui fait partie de mon grand DM de math lol et j'espére des lumiéres!

On se place dans un repère de l'espace orthonormé ( O;vect I;vect J;vect K ).
On donne les points A( 2/3;-3;2) et B( -4/3;0;-4).
I est le milieu de [AB]
S est la sphére de diamétre [AB].

E= BAR [(A;2),(B;1)]

a) déterminer les coordonnées de E.
b) montrer que l'ensemble P=[ M/ ||2 vect MA+ vect MB||= 3 ||vect MO|| est le plan médiateur du segment [AB].
c) Montrer que l'équation de P est y= -1.

Pour la question 1 j'ai pensé que l'on pourrais le faire avec l'égalité de barycentre et ensuite déduire les coordonnées.
Pour la 2 j'ai pensé de montrer que ME = MO
Et pour la 3 je n'ai pas d'idées.

merci.

Posté par
cailloux Correcteur
re : probléme dans l'espace... 10-09-07 à 14:54

Bonjour,

a) x_E=\frac{2x_A+x_B}{3}=0

y_E=\frac{2y_A+y_B}{3}=-2

z_E=\frac{2x_A+x_B}{3}=0

d' où E(0,-2,0)

b) on fait intervenir le point E avec Chasles dans le prmier membre:

||2\vec{ME}+2\vec{EA}+\vec{ME}+\vec{EB}||=3||\vec{MO}||

or 2\vec{EA}+\vec{EB}=\vec{0} (définition du barycentre).

 ||3\vec{ME}||=3||\vec{MO}||

Soit: ME=MO et P est le plan médiateur du segment [OE] (et non [AB])

c) P est le plan passant par le milieu de [OE]: J(0,-1,0) et de vecteur normal \vec{OJ}(0,-1,0)

Il a donc pour équation: y=-1

Posté par galakusa (invité)re : probléme dans l'espace... 10-09-07 à 18:48

oh merci beaucoup cailloux j'avais réussi à le faire excepté ma dernière question ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !