Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème dans un plan complèxe

Posté par
GBaptiste
02-11-20 à 14:11

Bonjour, je bloque sur cette question:
"SI z=x+iy, avec x et y réels alors un logiciel de calcul formel permet d'obtenir:
z'=((x²+y²+4x)/((x-4)²+y²)))+i(-4y)/((x-4)²+y²).
Prouver que M' appartient à l'axe des imaginaires purs ssi M appartient au cercle de centre A d'affixe 2 et de rayon 2, privé du point d'affixe 4."
Je ne sais pas vraiment comment m'y prendre n'y comment commencer, je sollicite donc votre aide.

Posté par
Pirho
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 14:20

Bonjour,

si M' est sur l'axe des imaginaires que vaut la partie réelle de z'?

Posté par
GBaptiste
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 14:47

Elle est nulle.

Posté par
Pirho
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 14:49

oui écris que la partie réelle de z'=0

Posté par
GBaptiste
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 14:53

Donc ((x²+y²+4x)/((x-4)²+y²)))=0
Mais je ne vois pas comment faire le lien avec le cercle.
Peut-être "remodeler" l'égalité pour qu'elle ai la forme d'une équation de cercle ?

Posté par
alb12
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:01

salut,
@GBaptiste
as-tu demande de l'aide sur un autre site ?

Posté par
Pirho
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:03

\dfrac{A}{B}=0==> A=0  et B\ne 0

Posté par
Pirho
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:05

Bonjour alb12

je n'avais pas vu ton post, nous allons attendre sa réponse!

Posté par
GBaptiste
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:09

Non je n'ai demandé que sur ce site, et donc oui j'obtiens  x²+y²+4x=0

Posté par
alb12
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:14

ok mais je m'etonnais que tu ne sois pas plus intervenu ici Approximation polynômiale de sqrt(1+x)

Posté par
Pirho
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:14

alb12 : si ce n'est pas indiscret, quelles étaient tes craintes?

Posté par
alb12
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:14

voir ci dessus

Posté par
alb12
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:15

je vous laisse travailler

Posté par
Pirho
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:17

GBaptiste @ 02-11-2020 à 15:09

j'obtiens  x²+y²+4x=0
ok

tu peux faire apparaître l'équation d'un cercle maintenant

Posté par
GBaptiste
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:18

alb12 @ 02-11-2020 à 15:14

ok mais je m'etonnais que tu ne sois pas plus intervenu ici Approximation polynômiale de sqrt(1+x)

J'ai juste fais l'exercices avec des gens de ma classe, donc  le salon n'avait plus vraiment d'intérêt.

Posté par
GBaptiste
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:25

J'ai fait une faute de frappe, mais sinon j'obtiens x²+y²=4x
Plusieurs choses me dérangent: le 4x, je vois mal un rayon varier
le fait qu'on ai juste x²+y²=r² au lieu de (x-[x][/A])²+(y-[y][/A]).

Posté par
GBaptiste
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:27

GBaptiste @ 02-11-2020 à 15:25

J'ai fait une faute de frappe, mais sinon j'obtiens x²+y²=4x
Plusieurs choses me dérangent: le 4x, je vois mal un rayon varier
le fait qu'on ai juste x²+y²=r² au lieu de (x-[x][/A])²+(y-[y][/A]).

edit: (x-[x][/A])²+(y-[y][/A])²=r²

Posté par
malou Webmaster
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:29

Bonjour à tous
GBaptiste, les fiches sont tes amies Equation de cercle

Posté par
Pirho
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:30

Citation :
(x-[x][/A])²+(y-[y][/A]).
???  ce n'est pas du tout ça l'équation d'un cercle

écris un peu l'équation d'un cercle de centre C(a;b) et de rayon r^2

Posté par
Pirho
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:33

rayon r!

Posté par
GBaptiste
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:33

Je ne connaissais juste pas la manière d'écrire sur ordinateur.
L'équation du cercle de centre C(a;b) est: (x-xC)²+(y-yC)²=r²

Posté par
Pirho
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:36

et bien tu peux transformer x^2+y^2-4x=0 pour obtenir l'équation d'un cercle

Posté par
GBaptiste
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:39

C'est ce que je disais justement, le fait que 4 soit facteur de x me dérange, et donc j'obtiens x²+y²=2²x
Où sont passés le -xA et le -yA?  

Posté par
Pirho
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:41

pense à la forme canonique dans les fonctions polynômes

Posté par
malou Webmaster
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:43

heureusement que j'ai mis une fiche....

malou @ 02-11-2020 à 15:29

Bonjour à tous
GBaptiste, les fiches sont tes amies Equation de cercle

Posté par
GBaptiste
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:46

Je dois avouer que j'ai oublié en quoi elle consiste ^^'

Posté par
GBaptiste
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:49

malou @ 02-11-2020 à 15:43

heureusement que j'ai mis une fiche....
malou @ 02-11-2020 à 15:29

Bonjour à tous
GBaptiste, les fiches sont tes amies Equation de cercle
encore merci ^^

Posté par
Pirho
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:51

donc ça va maintenant?

Posté par
GBaptiste
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 15:56

Je ne comprends toujours pas pourquoi les coordonnées de A n'apparaissent pas dans l'équation alors que A n'est pas l'origine du repaire.
De plus le fait que 4 soit facteur de x me bloque encore.
Ou alors je fais fausse route et ce n'est pas un problème ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 16:04

en 5 minutes, tu n'as pas étudié la fiche et fait le second exercice...sinon, tu ne dirais pas ça

Posté par
GBaptiste
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 16:53

Effectivement, l'exercice 2 m'a bien aidé !
Je trouve donc (x-2)²+(y-0)²=2²
Encore merci ^^

Posté par
Pirho
re : Problème dans un plan complèxe 02-11-20 à 16:56

c'est juste mais enlève quand même le 0 dans la seconde parenthèse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !