Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

probléme de calcul d'exponentielle

Posté par
judokausv33
22-10-09 à 21:18

Bonjour à tous ,voilà mon probléme est que je n'arrive pas à simplifier cette somme :
5.e(-j 23π/12)+3.e(j 5π/12).
Merci d'avance.

Posté par
music_sab
re : probléme de calcul d'exponentielle 22-10-09 à 22:09

On peut faire :

e ([-5 j 23 Pi]/12 + [3 j 5 Pi]/12)

e ([-115 j Pi + 15 j Pi]/12)

e/12   ([-115 +15] j Pi)

e/12  (-100 Pi j )

[-25 e Pi j]/3

Voilà ce que je vois,... C'est cela que tu voulais ?

Bon courage !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : probléme de calcul d'exponentielle 22-10-09 à 22:47

Bonsoir,

>> music_sab : si tu es en seconde, je crois que tu n'as pas encore vu les complexes. Ici, e n'est pas un paramètre, c'est l'exponentielle complexe.

En fait 23j/12 = 2j - j/12 donc e23j/12 = e-j/12

et 5/12 = /2 - /12 donc e5j/12 = j.e-j/12

Posté par
music_sab
re : probléme de calcul d'exponentielle 22-10-09 à 23:13

Ah d'accord, effectivement, je n'ai pas encore abordé les complexes...

Mais dans ton calcul : e5jPi/12 = j.e-jPi/12

On peut faire : e5jPi/12 / j.e-jPi/12

e5jPi/12  +  j Pi/12 / j = ejPi/2 / j

Maintenant peut-être que j'ai tout faut, vu que je ne sais pas comment réagissent les complexes...

Désolée de ne pas t'avoir été utile...

Bon courage !

Posté par
music_sab
re : probléme de calcul d'exponentielle 22-10-09 à 23:14

ejPi/2 = j

J'ai oublié d'écrire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !