Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de comprehension de corrigé

Posté par arimix (invité) 28-03-06 à 16:27

alors voila l énnoncé est le suivant :

Soit [KL] un segment de l espace , on note I son mileu. On appelle plan médiateur de [kL] le plan perpendiculaire en I à la droite ( KL) Démontrer que le plan médiateur de [KL] est l ensemble des points de l'espace équidistants de K et L.

le Corrigé et le suivant:
\vec{IM}.\vec{KL}=0
\vec{IM}.(\vec{KM}+\vec{ML})=0
(\vec{KM}+\vec{LM})(\vec{KM}+\vec{ML})=0    je comprend pas pk on remplace IM par (\vec{KM}+\vec{LM})
(\vec{KM}+\vec{LM})(\vec{KM}-\vec{ML})=0     et la je comprend pas pourquoi on change le signe
KM^2-LM^2=0
KM=LM

Pouvez- vous m expliquer please merci d avance

Posté par
masterfab2
re : probleme de comprehension de corrigé 28-03-06 à 16:31

Salut à mon avis il ya une erreur ds le corrigé:

pour la quatrième ligne il faut lire KM - LM de façon à créer l'identité remarquable

Posté par arimix (invité)re : probleme de comprehension de corrigé 28-03-06 à 16:33

a oui c'est vrai ca expliquerai pourquoi on a changé le signe mais ca m'explique  toujours pas pour on remplace IM par KM+Lm

Posté par
masterfab2
re : probleme de comprehension de corrigé 28-03-06 à 16:43

surtout que d'après l'énoncé IM = 1/2 (KM + LM)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme de comprehension de corrigé 28-03-06 à 16:43

je comprends pas pk on remplace IM par (vect(KM) + vect(KL))

Explication:

vect(KM) = vect(KL) + vect(LM)

vect(KM) + vect(LM) = vect(KL) + 2.vect(LM)

Comme I est le milieu de [KL], on a: vect(KL) = 2.vect(IL)

--->

vect(KM) + vect(LM) = 2.vect(IL) + 2.vect(LM)

vect(KM) + vect(LM) = 2.(vect(IL) + vect(LM))

vect(KM) + vect(LM) = 2.vect(IM)

(1/2).(vect(KM) + vect(LM)) = vect(IM)
-----
Et donc:

la ligne: vect(IM).(vect(KM) + vect(ML)) = 0 devient:

(1/2).(vect(KM) + vect(LM)).(vect(KM) + vect(ML)) = 0

Soit en multipliant les 2 membres par 2 -->

(vect(KM) + vect(LM)).(vect(KM) + vect(ML)) = 0
--------

... et la je comprends pas pourquoi on change le signe


Il y a une erreur dans le corrigé.

...
(vect(KM) + vect(LM)).(vect(KM) + vect(ML)) = 0
(vect(KM) + vect(LM)).(vect(KM) - vect(LM)) = 0
KM² - LM² = 0
KM = LM
----------
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !