Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de décomposition

Posté par
absil
16-02-09 à 10:37

Bonjour,

Soit ABCDEFGH un cube d'arête 1.
M est un point de la droite (AF) et N est un point de la droite (BN)
On pose = et =

Déterminer a et b pour que la droite (MN) soit perpendiculaire aux droites (AF) et (BD) en utilisant deux méthodes :

1) le repère orthonormal (A,AB,AD,AE) et les coordonnées des points de la figure qui interviennent dans les calculs de . et .

J'ai trouvé que a=1/3 et b=2/3

2) En décomposant en ++
en +
en +
il faudrait retrouver la même chose.

Sauf que là, je beugue.. Je ne trouve pas la même chose. Est-ce que vous pourriez me corriger mes calculs s'il vous plaît ?

(Tout est en terme de vecteurs mais je ne les mets pas pour ne pas alourdir)

(MN.AF)
= (MA+AB+BN).(AB+BF)
= (MA.AB)+(MA.BF)+(AB.AB)+(AB.BF)+(BN.AB)+(BN.BF)
= (-AM.AB)+(MA.AE)+(AB.AB)+(-BA.BF)+(BN.-BA)+(BN.BF)
= (-aAF.AB)+(-aAF.AE)+AB²+(-BA.BF)+(bBD.-BA)+(bBD.BF)
= (a2*2/2)+(a2*2/2)+ 1 + (b2*2/2)+ (b2*(-2/2))
= 2a + 1

(MN.BD)
= (MA+AB+BN).(BA+AD)
= (MA.BA)+(MA.AD)+(AB.BA)+(AB.AD)+(BN.BA)+(BN.AD)
= (AM.AB)+(-AM.AD)+(AB.AD)+(BN.BA)+(BN.BC)
= (aAF.AB)+(-aAF.AD)+(AB.AD)+(bBD.BA)+(bBD.BC)
= (a2*2/2)+(a2*(-2/2))+(b2*2/2)+ (b2*2/2))
= 2b

d'où a = -1/2
et b= 0

Où sont mes erreurs ?

Merci d'avance de bien vouloir m'aider!

problème de décomposition

Posté par
littleguy
re : problème de décomposition 16-02-09 à 10:47

Bonjour

Citation :
Soit ABCDEFGH un cube d'arête 1.
M est un point de la droite (AF) et N est un point de la droite (BN)
On pose = et =
Déterminer a et b pour que la droite (MN) soit perpendiculaire aux droites (AF) et (BD) en utilisant deux méthodes :
1) le repère orthonormal (A,AB,AD,AE) et les coordonnées des points de la figure qui interviennent dans les calculs de . et .
Peux-tu revoir ton énoncé pour qu'il soit compréhensible par tous ?

Posté par
absil
re : problème de décomposition 16-02-09 à 10:50

Pardon !!!

Les vecteurs ne sont pas passés... Tout est en vecteur :

Soit ABCDEFGH un cube d'arête 1.
M est un point de la droite (AF) et N est un point de la droite (BN)
On pose AM=aAF et BN=bBD

Déterminer a et b pour que la droite (MN) soit perpendiculaire aux droites (AF) et (BD) en utilisant deux méthodes :

1) le repère orthonormal (A,AB,AD,AE) et les coordonnées des points de la figure qui interviennent dans les calculs de MN.AF et MN.BD

2) En décomposant MN en MA+AB+BN
AF en AB+BF
BD en BA+AD

Voilà... désolé encore

Posté par
littleguy
re : problème de décomposition 16-02-09 à 11:24

Bonjour

J'ai fait (trop ?) rapidement des calculs pour la méthode 1 et j'ai trouvé 1/3 pour a et b, mais je me suis peut-être trompé ; facile à vérifier en calculant les produits scalaires avec les résultats trouvés.

Dans l'autre méthode je n'ai pas vérifié mais en première lecture il me semble qu'un produit scalaire AB.BA a disparu dans MN.BD. Tu peux regarder ?

Posté par
absil
re : problème de décomposition 16-02-09 à 11:30

Non je trouve toujours mon 1/3, 2/3 pour la méthode 1.

Euh AB.BA, ça ne donne pas vecteur nul quand on regarde sur le dessin?

Posté par
littleguy
re : problème de décomposition 16-02-09 à 11:43

Ces vecteurs ne sont pas orthogonaux !

\vec{AB}.\vec{BA}= \vec{AB}.(-\vec{AB})=-(\vec{AB}^2) = -AB^2

Posté par
absil
re : problème de décomposition 16-02-09 à 12:23

Ok...merci. Mais maintenant, je trouve alors que a=-1/2 et b=1/2 ...

Posté par
littleguy
re : problème de décomposition 16-02-09 à 15:58

Pour la seconde méthode les avant-dernières lignes de tes calculs me paraissent très suspectes dans les deux cas. Peux-tu détailler chaque produit scalaire ?

Pour la première méthode qu'as-tu trouvé comme coordonnées des vecteurs MN, AF, BD ?

Posté par
absil
re : problème de décomposition 16-02-09 à 16:06

Pour la première méthode, j'ai trouvé :
MN (1-b-a;b;-a)
AF (1;0;1)
BD (-1;1;0)

Pour MN.BD
= (aAF.AB)+(-aAF.AD)+(AB.AD)+(bBD.BA)+(bBD.BC)

J'ai utilisé la méthode :
u.v = u*v*cos (u,v)

d'où aAF.AB = a2 comme AF diagonale du carré * AB * cos (AF,AB) = a2*1*2/2

Et idem pour les autres...
Merci de votre aide

Posté par
littleguy
re : problème de décomposition 16-02-09 à 16:12

OK pour les vecteurs de la méthode 1. Et ton résultat final pour les valeurs de a et b conviennent ?

OK pour le début de la méthode 2, mais c'est la suite qui me paraît suspecte...

Posté par
absil
re : problème de décomposition 16-02-09 à 16:23

Oui, nan effectivement je me suis trompée. Quand je remplace dans mon système, c'est bien b=a=1/3. Merci !

Pour la méthode 2, je continue alors...
aAFAB = a2*1*2/2
-aAF.AD = a2-1*-2/2
Enfin, justement j'hésite pour ça. (AF,AD) = 3pi/4 ? J'ai du mal à le voir sur la figure. C'est peut-être là mon erreur ?

Posté par
absil
re : problème de décomposition 16-02-09 à 16:26

Par contre, j'ai quand même un problème pour la méthode 1 parce-que je vois pas où est mon erreur.

Comme système, j'ai :
1-b-2a=0
-1+2b+a=0


-b-2a=-1
2b+a=1


-b-2a=-1
4b+2a=2


-b-2a=-1
3b=2

Donc b= 2/3 ...

Posté par
littleguy
re : problème de décomposition 16-02-09 à 16:26

oui, j'ai l'impression que tu fais 90+45 comme si la figure était dans un plan ...

(AD) est perpendiculaire au plan (ABF) donc orthogonale à toutes les droites de ce plan.

Posté par
littleguy
re : problème de décomposition 16-02-09 à 16:28

Pour 16:26, juste à la fin lorsque tu ajoutes membre à membre ça donne 3b = 1, non ?

Posté par
absil
re : problème de décomposition 16-02-09 à 17:07

Oui, mille excuses pour le 1 !

Oui, j'ai fait comme si c'était dans le plan... J'ai du mal avec l'espace.
Je vais refaire mon calcul. Je vous tiens au courant, merci

Posté par
absil
re : problème de décomposition 16-02-09 à 17:14

Pour MN.BD, je trouve a+2b-1=0 d'où a=b=1/3

Par contre, pour MN.AF, je trouve 2a+b+1=0 donc avec mon 1/3 ça colle pas...

Posté par
littleguy
re : problème de décomposition 16-02-09 à 17:30

Citation :
Par contre, pour MN.AF, je trouve 2a+b+1
Refais tranquillement ton calcul...

Posté par
absil
re : problème de décomposition 16-02-09 à 17:38

Rien à faire... Maintenant, je trouve -2a+b+1... Je deviens chèvre avec ces calculs

Posté par
absil
re : problème de décomposition 16-02-09 à 20:53

Vous pourriez m'aider ? je trouve vraiment pas..

Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : problème de décomposition 17-02-09 à 09:10

Pour la méthode 1, tu as terminé, non ? Ton système écrit au début de 16:26 conduit rapidemant à
a = b = 1/3.

Pour la méthode 2 ton début est correct, il suffit simplement de faire attention ; tu as très peu de choses à changer. Le mieux n'est pas de relire tes calculs mais de les refaire pas à pas à tête reposée (en faisant attention aux angles)

Posté par
absil
re : problème de décomposition 17-02-09 à 18:58

Oui, pour la méthode 1, j'ai trouvé. Merci.

Ben pour mes angles :
(-AM,AB)= pi/4
(-AM,AE)= pi/4
(BN,BA)= pi/4

Non?

Posté par
littleguy
re : problème de décomposition 17-02-09 à 20:36

on n'a pas besoin des angles orientés puisque cos(-a) = cos(a) ; les angles géométriques suffisent. Il faut simplement faire attention :

Par exemple (vecteurs en gras) : MA.AB = -(AM.AB) = - AMAB cos(BAM)

Ce n'est qu'une histoire de calculs à mener méthodiqement.

Posté par
absil
re : problème de décomposition 17-02-09 à 21:43

Ok... mais c'est ce que j'ai fait. Non ?

MA.AB= -AM*AB*cos(BAM)= -a2*1*2/2
MA.AE= -AM*AE*cos(MAE)= -a2*1*2/2
BN.BA= BN*BA*cos(ABN)= b2*1*2/2

Je vois pas où j'ai faux... Vous pourriez me dire ?

Posté par
littleguy
re : problème de décomposition 18-02-09 à 09:07

Tout est OK

et çe te conduit à -2a-b+1 sauf erreur

Posté par
absil
re : problème de décomposition 18-02-09 à 09:50

J'avais oublié un - quelque part !!

Merci beaucoup pour toutes vos explications... J'en aurai mis du temps à trouver!

Posté par
littleguy
re : problème de décomposition 18-02-09 à 09:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !