Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de Mathématiques

Posté par
Mimmi1106
18-02-16 à 19:27

Bonjour,

J'ai un problème : Quatre enfants se partagent un pain d'épice pour le goûter. Alice en prend le tiers, Benoît prend les 3/5 de ce qu'à laissé Alice ; enfin Cécile et Clément qui sont jumeaux se partagent le reste.

1) Reproduire ce dessin qui représente le pain d'épice. Colorier la part d'Alice.

|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_| ( ceci représente des parts )

2) Exprimer la part de Benoît à l'aide d'une fraction. Colorier sa part.
3) Exprimer à l'aide d'une fraction la part totale d'Alice et de Benoît.
4) Exprimer à l'aide d'une fraction la part de Cécile ( ou de Clément ).

Mon raisonnement :

1) ( A correspond à la part d'Alice et B celle de Benoît )

|A|A|A|A|A|B|B|B|B|B|B|_|_|_|_|

Pour Alice : 15/3= 5

2) Il reste 10 carrés. Benoît : 3/5=6/10

3) Benoît + Alice = 6/10+5/15=18/30+10/30 = 28/30 = 14/15

et c'est là qu'il y a un problème : ou 11/15  si l'on compte à partir du schéma.

Donc il y a 2 réponses différentes et je ne sais pas laquelle est la bonne. C'est à cause de ça que je ne peux pas faire la 4)


Pouvez-vous m'aider en m'expliquant BIEN ?

Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Problème de Mathématiques 18-02-16 à 19:40

2) Benoît prend les 3/5 = 6/10 de ce qui reste, et non les 6/10 du pain d'épice entier.

Posté par
kenavo27
re : Problème de Mathématiques 18-02-16 à 19:41

bonsoir

Citation :
Pouvez-vous m'aider en m'expliquant BIEN ?
on pourrait mal expliquer ?


Citation :
J'ai un problème : Quatre enfants se partagent un pain d'épice pour le goûter. Alice en prend le tiers, Benoît prend les 3/5 de ce qu'à laissé Alice ; enfin Cécile et Clément qui sont jumeaux se partagent le reste.


Alice en prend le tiers, donc reste 2/3

Benoît prend les 3/5 de ce qu'à laissé Alice  Donc Benoît prend : 2/3 * 3/5=6/15
En simplifiant, 2/5

Que reste-t-il (en fraction)?  pour les jumeaux

Posté par
Mimmi1106
re : Problème de Mathématiques 18-02-16 à 19:53

Bonsoir,

Priam, je savais déjà que c'était 6/10 du reste, sans vouloir vous offenser.

kenavo27, mais si il prend 3/5, il ne peut pas prendre 2/5.

Je n'ai toujours pas compris

Posté par
Priam
re : Problème de Mathématiques 18-02-16 à 19:59

Oui, mais tu n'en as pas tenu compte dans ta réponse au 3).

Posté par
Mimmi1106
re : Problème de Mathématiques 18-02-16 à 20:01

Priam, où est mon erreur alors ? Que dois-je rectifier ? Quel serai le calcul juste d'après vous ?

Posté par
Priam
re : Problème de Mathématiques 18-02-16 à 20:13

3) Benoît + Alice = 6/15 + 5/15 = . . .

Posté par
Mimmi1106
re : Problème de Mathématiques 18-02-16 à 20:20

Priam, bah 11/15 mais pourquoi pas 14/15 ?

Posté par
Priam
re : Problème de Mathématiques 18-02-16 à 21:18

3) Les parts d'Alice et de Benoît, pour être additionnées, doivent être calculées sur une même base, c'est-à-dire sur le pain d'épice entier.
La part de Benoît est , sur cette base, égale à  (1 - 1/3)*3/5 = 2/3 * 3/5 = 2/5 = 6/15 .  
D'ailleurs, regarde ton schéma en réponse au 1). On y voit effectivement que  A + B = 11/15 .

Posté par
Mimmi1106
re : Problème de Mathématiques 18-02-16 à 21:54

Oui mais si on met sur les mêmes dénominateurs 3/5 et 5/15 on aura une réponse et puis ( peut-être ) je suis en 4° et on fait des calculs complexes comme par exemple l'addition, la soustraction, la multiplication, la division de fractions et donc je trouve que si on s'appuie uniquement sur le schéma, ça fait un niveau de CM1-CM2 et donc je pense que c'est un piège et qu'il faut se creuser la tête. C'est juste une suggestion. Sinon, merci de m'avoir donner des réponses à mon problème.

Posté par
Priam
re : Problème de Mathématiques 18-02-16 à 22:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !