Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de modélisation

Posté par
lolottea
03-12-17 à 18:25

Soient P la parabole d'équation y=x2 et k un réel strictement positif. Soit d la droite d'équation y=k. Soit C un point du segment [AB] et M de P de même abscisse x que C. On trace le rectangle CMNC' où C' appartient au segment [AB] et N à P.

1. Faire une figure sur geogebra. ( je l'ai faite)

2. Déterminer x tel que l'air du rectangle CMNC' soit maximale.

3. Montrer que quand k décrit l'intervalle ]0, + l'infini[ , les point C tels que l'aire du rectangle soit maximale décrivent une partie de la parabole d'équation y=3x2

Je n'ai pas le droit d'utiliser les dérive, je suis bloquée est ce que quelqu'un pourrais m'aider merci d'avance.

Posté par
hekla
re : Problème de modélisation 03-12-17 à 18:35

Bonsoir

le texte est incomplet  C un point du segment [AB]  inconnu

joignez votre figure

Posté par
lolottea
re : Problème de modélisation 03-12-17 à 18:52

j'ai ca

Problème de modélisation
***image redressée***tenir le téléphone à 90° *****

Posté par
hekla
re : Problème de modélisation 03-12-17 à 18:58

il aurait été préférable que vous la mettiez dans le bon sens  maintenant  on connaît A et B

si l'on pose x l'abscisse de C  quelle est son ordonnée ?   et quelles sont les coordonnées des autres points ?

Posté par
hekla
re : Problème de modélisation 03-12-17 à 18:59

merci pour le redressement

Posté par
lolottea
re : Problème de modélisation 03-12-17 à 19:03

C ( x, k )
C' ( -x, k )
M ( x, x2 )
N ( -x, x2 )
c'est ça ?

Posté par
hekla
re : Problème de modélisation 03-12-17 à 19:04

oui donc quelle est l'aire du rectangle  ?

Posté par
lolottea
re : Problème de modélisation 03-12-17 à 19:11

on doit faire la distance des points CM et CC'

aire= CM x CC'

Posté par
hekla
re : Problème de modélisation 03-12-17 à 19:16

oui

Posté par
lolottea
re : Problème de modélisation 03-12-17 à 19:25

ca fait 2x(k-x2) ?

Posté par
hekla
re : Problème de modélisation 03-12-17 à 19:29

oui  mais pour le maximum sans dérivée je ne vois pas actuellement

Posté par
lolottea
re : Problème de modélisation 03-12-17 à 19:30

D'accord merci de votre aide si vous trouver quelque chose je suis preneuse merci encore

Posté par
hekla
re : Problème de modélisation 03-12-17 à 19:44

avec la dérivée  x=\sqrt{\dfrac{k}{3}}

si cela vous donne des idées
de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !