Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de résolution

Posté par
f57
01-03-08 à 12:26

Bonjour j'ai un peite problème en géomètrie  et donc j'ai des difficulté a résoudre cette exo je vous demande de l'aide svp merci beaucoup  

L'énnoncé est:
On considère le cube ABCDEFGH d'arrète 1. I est le centre du carré BCGF et J celui du carré EABF:


1.Le vecteur AE est orthogonal à :

a. vecteur FG            
                                                  
b.vecteur FH
                                                  
c. vecteur DG
                                                
d. vecteur BG

( je ne sait plu commen on montre qu'un vecteur est orthogonal a un autre)

2.Les vecteurs , et sont coplanaires(il existe 2 réels x et y tels que =x + y) lorsque :

a. =vecteur EA
                                                                                                                                         =vecteur EH
                                                                                                                                         =vecteur EF

                                                                                                                                     b. =vecteur AE
                                                                                                                                         =vecteur BF
                                                                                                                                         =vecteur CG
                                                                                                                                    
                                                                                                                                     c. =vecteur AG
                                                                                                                                         =vecteur EG
                                                                                                                                         =vecteur CG

                                                                                                                                    d. =vecteur AG
                                                                                                                                        =vecteur HG
                                                                                                                                        =vecteur EA

3. Les égalité vraies sont :
a.AG=3
                                      
b. EI=3/2
                                      
c.IJ=2/2
                                      
d.vecteur IJ . vecteur BG = -1

4.Les égalités vraies sont

a. angle BGE=/3
                                      
b.angle GIA=2/3
                                      
c.cos(angle HBG)=6/2
                                      
d.L'aire de GIA est 1/4  

Je dois justifier les (ou la ) bonne(s) réponse(s) et justifier également les réponses fausses


Je vous remercie d'avance

Posté par
Aléa
re : problème de résolution 01-03-08 à 12:39

pour montrer qu'un vecteur est orthogonal c'est le produit scalaire des deux vecteurs qui est nul

.=0   alorset sont orthogonaux.

Posté par
f57
re : problème de résolution 01-03-08 à 12:51

tu peu juste me montrer commen on fais pour le premier il faut que l'on fasse merci

Posté par
Aléa
re : problème de résolution 01-03-08 à 12:58

je pense qu'il faut définir un repère (o;i;j;k).
A(0;0;0;0) puisqu'on va le prendre comme origine du repère. repère: A; Ab; Ae; AD)
tu calcule donc le vecteur AE (0;1;0)
le vecteur FG
donc F tu trouve les coordonnées
G tu trouves les coord
coord de F moins coord de G

puis coord AE*FG
si tu trouves 0 c'est qu'ils sont orthogonal

Posté par
Aléa
re : problème de résolution 01-03-08 à 13:01

F (1;1;0)
G(1;1;1)
vecteur FG = (0;0;1)
FG.Ae= 0*0+1*0+0*1=0
donc FG et AE sont orthogonaux.

je pense que c'est comme ça mais je suis en terminal moi aussi alors c'est peut-être pas sûr.

Posté par
Aléa
re : problème de résolution 01-03-08 à 13:02

j'espère que tu as compris  pcq je dois y aller.

Posté par
f57
re : problème de résolution 01-03-08 à 13:22

et pour le reste commen est ce qu'on fait ?

Posté par
f57
re : problème de résolution 02-03-08 à 01:22

je suis toujour bloquer pour les qquestion 2. 3. et 4. est ce que quelqu'un pourrais m'aider merci d'avance

Posté par
f57
re : problème de résolution 02-03-08 à 12:46

besoin d'aide je vous remerci pour les question  2. 3. 4. je vous remerci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !