Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de synthèse sur le produit scalaire.

Posté par
poupi
16-01-10 à 09:50

On considère un cube OABCO'A'B'C' et on désigne par J le milieu de [OA] et par G le barycentre des points pondérés (O;1),(A;1),(C;3).
L'arête du cube est prise comme unité de longueur.
1°a) Faire une figure  en représentant la face OABC en vraie grandeur.
b) Etablir que les vecteurs CG et CJ sont colinéaires et placer G sur la figure.
c) Démontrer que les coordonnées de G dans le repère (O;OA;OC;OO') son (1/5;3/5;0).
2°a) M étant un point quelconque de l'espace, exprimer MO+MA+3MC en fonction de MG.
b) Déterminer la nature de l'ensemble (E) des points de l'espace tels que (MO+MA+3MC).MB=0. ( on ne demande pas de représenter (E) sur la figure.)
3°a) Déterminer l'ensemble (F) des points M de l'espace tels que: (MO+MA+3MC).(MO+MA-2MC)=0.
b) Etablir que les vecteur CJ et BG sont orthogonaux.
En déduire que B est un point de (F) et démontrer que B' est aussi un point de (F).
c) Construire les intersections de (F) avec les droites (OC) et (O'C'). Quelle est la nature de BKK'B' ?
4°a) Calculer, en utilisant les coordonnées, les nombres:
GO²,GA² et GC², puis GO²+GA²+3GC².
b) M étant un point quelconque de l'espace, exprimer:
MO²+MA²+3MC² en utilisant le vecteur MG et la relation de Chasles.
c) On appelle (L) l'ensemble des points de l'espace tels que MO²+MA²+3MC²=4.
Expliquer pourquoi O est un point de (L).
Etablir que M (L)MG²=k, où k est une constance que l'on déterminera.
Endéduire la nature de (L) et construire sa trace sur la face OABC.


Je suis bloqué aux premières questions !! Si quelqu'un peut me venir en aide Svp !

Posté par
Priam
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 10:14

As-tu fait la figure conformément aux indications de l'énoncé ?

As-tu placé le point G sur cette figure ?

Posté par
poupi
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 10:30

Non, comme j'ai dit je suis bloqué aux premières questions !

Posté par
poupi
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 11:19

.

Posté par
poupi
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 11:52

s'il vous plait ??

Posté par
poupi
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 13:36

!!!!

Posté par
poupi
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 17:55

****

Posté par
poupi
produits scalaires 16-01-10 à 18:18

S'il vous plait rendez vous au topic "Problème de synthèse sur le produits scalaires" !
J'ai trop besoin d'aide  !!

*** message déplacé ***

Posté par
poupi
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 18:48

!!

Posté par
poupi
re : produits scalaires 16-01-10 à 18:48

!

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 18:53

Bonjour,

Même pas """1°a) Faire une figure  en représentant la face OABC en vraie grandeur , l'arête du cube étant prise comme unité de longueur.""" ?

Posté par
poupi
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 18:55

sisi mais c'est pas bien compliqué ça il suffit de savoir faire un cube !!

Posté par
Bourricot
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 18:57

Et G tu as su le placer ?

Alors que ne sais tu pas faire ! Appeler au secours ça , tu sais faire, mais à part cela ?

Posté par
poupi
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 19:04

non c'est la colinéarité des vecteurs qui me pause pb !! CJ et CG !!

Posté par
Bourricot
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 19:09

Que faut-il trouver ? Que dois-tu chercher ? Quand tu sauras que tu cherches, tu suaras peut-être comment le faire ?

Posté par
poupi
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 19:27

à montrer que CJ=kCG

Posté par
Bourricot
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 19:31

Non , il faut démontrer , qu'il existe un réel k tel que CJ = kCG,

Il faut donc trouver ce nombre k en utilisant les hypothèses et Chasles.  

Posté par
poupi
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 19:40

Je ne sais pas trop de quelle hypothese partir

Posté par
Bourricot
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 19:45

Une première hypothèse : J le milieu de [OA]. Quelles relations vectorielles peux-tu écrire ?

Une deuxième hypothèse : G est le barycentre des points pondérés (O;1),(A;1),(C;3). Donc quelle relation vectorielle peux-tu écrire ?

En 1ère, il faut apprendre à lire un énoncé pour trouver les hypothèses !

Posté par
poupi
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 20:01

je sais mais moi et les vecteurs ça fait deux ! surtout les barycentres !
OJ=JA
et
GO+GA+3GC=0

Posté par
Bourricot
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 20:04

Alors CJ = CO + OJ

et si GO + GA + 3GC = 0 , alors GC + CO + GC + CA + 3GC = 0 donc CG = ....

Posté par
poupi
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 20:14

Peux tu me dire si c'est bon ?
GO+GA+3GC=0
3GC=OG+AG
3GC=OJ+JG+AJ+JG
3GC=JG+JG car J milieu de [OA]
3GC=2JG
3GC=2JC+2CG
3GC-2CG=2JC
-5CG=-2CJ
5/2CG=CJ

Posté par
Bourricot
re : Problème de synthèse sur le produit scalaire. 16-01-10 à 21:27

3GC = OJ + JG + AJ + JG
3GC = JG + JG car J milieu de [OA] donc OJ + AJ = 0

Cela me semble juste !

Posté par
angemelik
Bloquée a la question ^^" 07-02-10 à 18:13

Bonjour!
j'ai le même exercice a faire et je suis bloquée a la question 2)b.
Faut-il juste insérer le point G dans la relation déjà donnée pour exprimer la formule de départ en fonction du vecteur MG??
Merci de me répondre

Posté par
angemelik
réctification 07-02-10 à 18:14

oups je voulais dire 2)a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !