Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème : démontrer une égalité

Posté par laetitia (invité) 05-02-04 à 12:44

Il s'agit ici de l'aire d'un trapèze rectangle qui
est égale à :

((45    15x )+(20-5x))*  5
  --- - -----            ---         ---x
   4        6              3            4

Il faut démontrer que cette aire est égal à : 625
                                                                
       ----- *x*(12-x)
                                                                
       384

J'espère que vous pourrez m'aider , je vous remercie d'avance,

     laetitia

Posté par bigoudi (invité)re : Problème : démontrer une égalité 05-02-04 à 12:53

est ce que tu pourrais rééecrire ton égalité avec / pour divisé et
des parenthèses, on comprendra vraiment mieux!

Posté par (invité)re : Problème : démontrer une égalité 05-02-04 à 13:04

Excusez moi, je n'avais pas relu mon égalité ,
la voici :

     45     15x                        5          625
(( ---- - -----)+ (20-5x))*---  =   ------* x *(12-x)
      4       16                          3         384

Posté par bigoudi (invité)re : Problème : démontrer une égalité 05-02-04 à 13:54

désolée d'insister, y a encore un problème dans la deuxième
partie de l'égalité il y a des x² et pas dans la première

essaies de l'écrire avec des / et des parenthèses

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème : démontrer une égalité 05-02-04 à 14:59

Il ne faut pas essayer de "dessiner" les équations, c'est
illisible.

Est-ce que c'est cela que tu as voulu écrire ?

[(45/4) - (15x/16) + (20-5x)]*(5/3) = (625/384) * x * (12-x)

Posté par laetitia (invité)re : Problème : démontrer une égalité 05-02-04 à 17:19

oui c'est ça , encore désolé

[(45/4) - (15x/16) + (20-5x)]*(5/3) = (625/384) * x * (12-x)


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème : démontrer une égalité 05-02-04 à 19:25

[(45/4) - (15x/16) + (20-5x)]*(5/3) = (625/384) * x * (12-x)  

384*[(45/4) - (15x/16) + (20-5x)]* 5  = 3 * 625 * x * (12-x)  

1920.[(45/4) - (15x/16) + (20-5x)] = 1875.x.(12-x)

On divise les 2 cotés par 15.

128.[(45/4) - (15x/16) + (20-5x)] = 125.x.(12-x)

128.[(180/16) - (15x/16) + (16(20-5x)/16)] = 125.x.(12-x)
8.[180 - 15x + 16.(20-5x) = 125.x.(12-x)
1440 - 120x + 2560 - 640x = 1500x - 125x²

125x² - 2260x + 4000 = 0

25x² - 452x + 800 = 0

x = 16,0913544798...
et
x = 1,98864552019...
-----
Sauf distraction.

Posté par bigoudi (invité)re : Problème : démontrer une égalité 05-02-04 à 20:13

oui, JP mais reste à savoir s'il fallait résoudre ou démontrer
l'égalité comme elle nous le demandait au départ

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème : démontrer une égalité 06-02-04 à 09:56

Eh oui bigoudi, s'il s'agit de démontrer l'égalité
cela ne va évidemment pas.

Le problème est que beaucoup n'arrivent pas à exprimer correctement
la question qu'il se pose.

Il est souvent plus difficile à ceux qui essaient de répondre de deviner
qu'elle est la question exacte que l'auteur avait l'intention
de poser que de résoudre le problème.

Je pense, bien qu'ici ce n'était pas le cas de laetitia, que
le chemin que prennent beaucoup en s'exprimant en langage style
SMS va encore augmenter l'incapacité des jeunes à s'exprimer
clairement.

Enf1 cé Kool de eksprimé kom ca, non ?





Posté par bigoudi (invité)re : Problème : démontrer une égalité 06-02-04 à 10:02

    

mé en 4ème 1 ékwassion du 2nd degré

c pa   du tou

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème : démontrer une égalité 07-02-04 à 10:23

A Tom-Pascal, Océane, bogoudi et les autres ...


A propos des niveaux de l'étudiant repérés par la classe.
Il y a un grand  risque de confusion.

En effet le net est international mais les numérotations des classes
diffèrent de pays à pays.

Seule la France, je pense, a conservé la "numérotation à l'envers",
elle était aussi utilisée en Belgique, mais a été abandonnée depuis
très longtemps.

Donc, par exemple,  une 4ème en Belgique correspond à une 2ème en France
et dès lors, le repèrage du niveau tel qu'il est fait ne signifie
par grand chose.
C'est dommage car la connaissance du niveau est très intéressante pour
adapter les réponses.




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème : démontrer une égalité 07-02-04 à 10:25

Désolé bigoudi d'avoir estropié ton pseudo dans ma réponse précédente.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !