Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème équation complexe.

Posté par
Maxoudu94
22-09-08 à 21:27

Bonjour, j'aurai besoin d'aide à propos d'une question dont voici l'énoncé :

On considère l'équation complexe z²-2pz+1=0 où p est un complexe. On note z1 et z2 les racines de cette équation.

On suppose que p=e^(i? ) où ?€[0,2?[. On pose alors ?1=z1-p et ?2=z2-p.

Exprimer les modules et arguments de ?1 et ?2 en fonction de ?. Vous serez amené à distinguer 3 cas.

J'ai caculé le discriminant réduit de l'équation et il est égal à -2sin?e^(i(?-?/2))

Après je ne vois pas.
En vous remerciant...

Posté par
veleda
re : Problème équation complexe. 22-09-08 à 22:54

bonsoir,
je trouve 2sine^i(+/2) pour le discriminant réduit' donc c'est la même chose que toi puisque tu as un signe moins devant et je pose'=u²
z_1=p+u
z_2=p-u
z_1-p et z_2-p sont égales à u et -u les racines carrées de '
z_1-p=u=1
*si sin>0 |'|=(2sin) et arg'=+/2 (2)
donc|z1-p|=(2sin) et arg1=/2+/4
|z_2-p|=(2sin) et arg2=/2+/4
*si sin<0 |'|=-2sin et argument '=-/2 ...

*si sin=0 =0 ou==>p=1 ou p=-1 dans chacun de ces cas l'équation a une racine double égale à p

Posté par
Maxoudu94
re : Problème équation complexe. 27-09-08 à 18:22

merci beaucoup, mais je ne comprend pas pourquoi vous marquez z1=p+u, car je ne vois pas pourquoi λ1=u ?

Posté par
veleda
re : Problème équation complexe. 27-09-08 à 18:43

bonsoir,
1 et2 sont les racines carrées du discriminant simplifié or j'ai posé '=u² donc ses racines carrées sont u et -u

Posté par
Maxoudu94
re : Problème équation complexe. 27-09-08 à 18:49

En fait, ce que je ne vois pas, c'est pourquoi λ1 et λ2 sont les racines carrées du discriminant réduit?

Posté par
veleda
re : Problème équation complexe. 27-09-08 à 19:01

quand tu fais la résolution d'une équation du second degré de la forme x²-2bx+c=0
les solutions sont:
x=bu si u est une racine carrée de
donc x-b=u et dans ton problème b=p

Posté par
Maxoudu94
re : Problème équation complexe. 27-09-08 à 19:04

merci beaucoup

Posté par
veleda
re : Problème équation complexe. 27-09-08 à 19:07

de rien,bon courage

Posté par
Maxoudu94
Problème équation complexe. 28-09-08 à 13:31

Bonjour, j'aurai besoin d'aide à propos d'une question dont voici l'énoncé :

On considère l'équation complexe z²-2pz+1=0 où p est un complexe. On note z1 et z2 les racines de cette équation.

Montrez que z1 et z2 sont des réels positifs ou nuls ssi p est un réel ?1.

Je ne vois pas comment m'y prendre.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

édit Océane : pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic

Posté par
Maxoudu94
re : Problème équation complexe. 28-09-08 à 14:25

Non excusez moi je me suis trompé de question, celle la je l'ai faite.
Celle sur laquelle je bloque est celle ci :

Montrer que z1 et z2 ont le même module ssi p€[-1;1].
Indication : Vous devez savoir qu'un réel est dans [-1;1] ssi il est le cosinus d'un autre réel.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !