Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme exercice sur les scalaire et l'espace

Posté par
thomas 33
13-03-08 à 18:55

bonjour voila je rencontre quelque difficulté avec un exercice :
On considere un cube ABCDEFGH d'arete 1
Le nombre a designe un reel strictement positif.
On considere le point M de la demi-droite [AE) defini par vecteur AM = 1/a *vecteur AE
(desole je ne sais pas comment faire un vecteur sur le site)

1) determiner le volume du tetraedre ABDM en fonction de a
2)Soit K le barycentre du systeme de point pondérés :
{(M,a²);(B,1);(D,1)}
a)Exprimer vecteur BK en fontion de vecteur BM et vecteur BD
b)Calculer vecteur BK.vecteur AM et vecteur BK.vecteur AD puis en deduire l'egalité vecteur BK.vecteur MD = 0 (ce sont des produit scalaire)
Voila si quelqu'un peut m'aider merci d'avance

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 13-03-08 à 19:01

up

Posté par
pgeod
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 13-03-08 à 19:14

bonjour,

volume de tétraèdre = 1/3 * base * hauteur

la base est ABD et la hauteur vaut 1/a.

..

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 13-03-08 à 19:14

up

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 13-03-08 à 19:18

donc sa donnerait du ABD/3a

Posté par
pgeod
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 13-03-08 à 19:23

oui, et ABD est une surface.
c'est même un triangle
qui est rectangle
et isocèle
et dont l'aire = ...


..

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 13-03-08 à 20:50

cela fait AM*AB/2 donc AB/2a
donc le volume du tetraedre serait de
AB/6a² ?

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 13-03-08 à 20:52

soit 1/6a² si on considere AB = 1

Posté par
pgeod
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 13-03-08 à 21:04

?????

Aire(ABC) = 1/2 * AB * AC = 1/2 * 1 * 1

...

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 13-03-08 à 22:28

donc on obtient 1/6a ?

Posté par
pgeod
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 13-03-08 à 22:35

oui, c'est ça.

...

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 14-03-08 à 15:13

d'accord merci beaucoup sinon quelqu'un peut m'aider pour les 2 autres question ou au mois me mettre sur la piste

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 16-03-08 à 11:46

j'ai finalement trouvé la solution a ces 2 questions mais desormais je bloque sur une autre
Démontrer que vecteur(DK).vecteur(MB)=0
je trouve a chaque fois egales a 1 donc si quelqu'un a une idée merci d'avance

Posté par
pgeod
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 16-03-08 à 11:52


BK.MD = BK . (AD - AM) = (BK . AD) - (BK . AM) = ...
et comme dans la question précédente tu as déterminé
(BK . AD) et (BK . AM), la réponse devrait être immédiate.

...

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 16-03-08 à 11:53

a ok merci beaucoup je n'avait pas pensé a la soustraction

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 16-03-08 à 11:55

par contre j'ai toujours un probleme pour DK.MB=0

Posté par
pgeod
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 16-03-08 à 12:01

??
c'est quelle question ça ?

...

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 16-03-08 à 12:02

c'est celle juste apres BK.MD=0
moi je trouve que DK.MB+1 et je n'arrive pas a trouver egale a 0

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 16-03-08 à 12:05

pardon petite faute de frappe je trouve DK.MB=1

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 16-03-08 à 12:23

up

Posté par
thomas 33
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 16-03-08 à 12:31

up

Posté par
pgeod
re : probleme exercice sur les scalaire et l'espace 16-03-08 à 12:57


post ton calcul.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !