Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problème - Fonctions, DLs et équa diff 18-02-07 à 14:48

Ahhhh ! en ayant repris un peu ce qu'on a remarqué aux questions précédentes, on a vu qu'une solution de (E) admettait un DL explicité à la question 6.b. Et donc, cela explique que alpha et beta soient nulles, non ? car dans le cas contraire, h n'aurait pas un DL compatible.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème - Fonctions, DLs et équa diff 18-02-07 à 14:55

Plus précisément dans la question 8, on cherche à montrer que f est l'unique fonction de classe \Large{C^{2}} qui est solution de l'équation.
Ainsi, ce qu'il faut faire c'est considérer une autre fonction h qui vérifie la même chose que f.
On a donc que f-h est solution de l'équation homogène mais est aussi de classe \Large{C^{2}} donc, comme tu dis, une fonction du type \Large{x\mapsto \frac{\alpha}{x}+\frac{\beta}{x^{2}}} est de classe \Large{C^{2}} si et seulement si elle est nulle (pour le montrer rigoureusement, on peut se placer au voisinage de 0 ).

Kaiser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problème - Fonctions, DLs et équa diff 18-02-07 à 15:01

D'accord, j'ai saisis !


Mais pourrais-je avoir plus de détails sur les rapports entre admettre un DL à l'ordre n et être de classe \Large C^n.

Cf ton message d'hier à 19h36.

En tout cas merci pour l'aide donnée tout au long de cet exo (et du précédent).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème - Fonctions, DLs et équa diff 18-02-07 à 15:17

Je t'en prie !
Si f est de classe \Large%20C^n, alors elle admet un DL à l'ordre n (en fait n fois dérivable suffit il me semble). cela est dû à la formule de Taylor-Young.

Le contraire est faux en général.
La seule chose que l'on peut dire est que :
1) f est continue en a si et seulement si elle admet un DL d'ordre 0 en a.
2) f est dérivable en a si et seulement si elle admet un DL d'ordre 1 en a.
3) pour n supérieur à 2, on ne peut rien dire.
Par exemple, si l'on pose \Large{f(x)=x^{3}\sin(\frac{1}{x})} en posant f(0)=0, alors f admet un Dl d'ordre 2 en 0 qui est tout simplement \Large{f(x)=o(x^{2})} mais elle n'est pas deux fois dérivables.
En effet, avec le DL on a que f(0)=f'(0)=0.
Pour tout x non nul, on a \Large{f'(x)=3x^{2}\sin(\frac{1}{x})+x\cos(\frac{1}{x})}.
ON remarque ensuite que le taux d'accroissement de f' en 0 ne tend vers aucun limite.

En effet, on a :

\Large{\frac{f'(x)-f'(0)}{x}=3x\sin(\frac{1}{x})+\cos(\frac{1}{x})}

Le premier terme tend vers 0 mais le deuxième n'admet pas de limite en 0 (tu es convaincu pour ça ?)

est-ce un peu clair ?

Kaiser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problème - Fonctions, DLs et équa diff 18-02-07 à 15:21

D'accord ! C'est plus clair Merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème - Fonctions, DLs et équa diff 18-02-07 à 15:28

Citation :
1) f est continue en a si et seulement si elle admet un DL d'ordre 0 en a.
2) f est dérivable en a si et seulement si elle admet un DL d'ordre 1 en a.


au temps pour moi, ce n'est pas tout à fait vrai car la fonction peut très bien ne pas être définie en a. De plus, même si elle est définie en a elle peut très bien ne pas être continue.
Par exemple, si l'on prend f la fonction qui vaut tout le temps 0 sauf en 0 où elle vaut 1. Dans ce cas f n'est pas même pas continue en 0 mais elle y admet un DL à tout ordre.

En fait, il faudrait plutôt lire :

Citation :
1) si f est continue en a alors elle admet un DL d'ordre 0 en a.
2)si f est dérivable en a alors elle admet un DL d'ordre 1 en a.


Kaiser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problème - Fonctions, DLs et équa diff 18-02-07 à 15:31

OK ! Merci pour le correctif.

Je m'en vais travailler ma chimie et finir de reprendre mes cours de vendredi...
Encore merci Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème - Fonctions, DLs et équa diff 18-02-07 à 15:32

Mais je t'en prie !
Bon courage pour la chimie ! (Beurk ! )

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problème - Fonctions, DLs et équa diff 18-02-07 à 15:35

Citation :
Bon courage pour la chimie ! (Beurk ! )


Oui, comme tu dis !! Mais bon, DS mardi, donc cela diminue les réticences...

@+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème - Fonctions, DLs et équa diff 18-02-07 à 15:36

Effectivement !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !