Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme longitude latitude 4eme

Posté par
Sworp
26-05-19 à 11:51

Bonjour,jai un DM a faire pour demain et je n'y arrive pas du tout.. j'espère que vous m'aiderez :

Problème : Un cygne noir est parti en été du lac Khanka pour rejoindre en "ligne droite" la petite ville charmante d'Argentat-sur-Dordogne oú se regroupent à la fin du mois d'août une multitude de cygnes noirs. Début septembre ils partent tous,ensemble,pour Niamey en "ligne droite".

Quelle distance notre cigne noir aura-t-il parcourue entre le lac Khanka et Niamey via Argentat-sur-Dordogne ?

Document 1 :

Lac Khanka : lac à la frontière de la Chine et la Russie dont les coordonnées sont 45°N et 132°E.

Argentat-sur-Dordogne : ville de coordonnées sont 45°N et 2°E.

Niamey : ville du Niger dont les coordonnées sont 13°N et 2°E.

Document 2 : Le rayon de la Terre est de 6400 km.



Document 3 : (image )

probleme longitude latitude 4eme

Posté par
Barney
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 13:23

Bonjour,

si on considère la Terre comme une boule de rayon R=6400 km,
tout déplacement suivant une même longitude ou suivant une même latitude peut
être considéré comme un arc de cercle de rayon R=6400 km
(un tour complet ferait  360° pour un périmètre P=2R)

calculer la différence de longitude ou de latitude...

Posté par
Chatof
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 13:49

Bonjour,
Pas si simple...
De Argentat-sur-Dordogne à Niamey on reste sur un méridien, c'est bon

Mais de Lac Khanka  à  Argentat-sur-Dordogne c'est plus compliqué !
Si on change de longitude au pole nord, la distance est très courte.
Si on change de longitude sur l'équateur, la distance est longue.





Posté par
Sworp
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 14:29

Je comprends toujours pas et cest pour demain..

Posté par
malou Webmaster
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 15:15

du lac à argentat, c'est facile avec les indications données au dessus
regarde là Se repérer sur la terre

Posté par
Sworp
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 15:22

Sauf que sur mon document,il n'y a que certains méridiens et paralleles,ils n'y sont pas tous..et franchement je ne comprends vraiment pas..😣😣

Posté par
malou Webmaster
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 15:31

euh...je crois que je me suis trompée
c'est entre (45°N et 2°E) et (13°N et 2°E) que tu peux évaluer facilement l'angle parcouru par rapport au "cercle" de la terre....car on reste sur le même méridien
fais déjà celui-là

Posté par
Sworp
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 16:11

Niamey =30°
Argentat =55°

Posté par
malou Webmaster
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 16:45

entre (45°N et 2°E) et (13°N et 2°E) tu as combien de degrés sur ton méridien ?

Posté par
Sworp
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 16:51

10°

Posté par
malou Webmaster
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 17:01

par quel calcul trouves-tu cela ?

Posté par
Sworp
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 17:43

Oups je voulait dire 25 ° et j'ai d'abord calculé chaque degrés a part,a partir de l'équateur, ensuite cela m'a donné 30° pour Nyamey et 55° pour Argentat. J'ai donc fait 55-30 et cela m'as fait 25.

Posté par
Chatof
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 18:32
Posté par
Chatof
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 19:06

Citation :
j'ai d'abord calculé chaque degrés a part,a partir de l'équateur, ensuite cela m'a donné 30° pour Nyamey et 55° pour Argentat.


Pas de calcul pour avoir la latitude, c'est 45° pour Argentat et 13° pour  Nyamey
donc 45-13=...

Posté par
Sworp
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 19:44

32°

Posté par
Chatof
re : probleme longitude latitude 4eme 26-05-19 à 19:55


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !