Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Problème Nombres Complexes

Posté par
vicinet
06-11-16 à 22:05

Bonsoir tout le monde,

J'ai une question qui peut paraitre stupide ( car quand je regarde une vidéo sur les complexes, la personne n'explique même pas mon problème tellement qu'il parait évident ).

(PS: V = racine carrée )

Alors, on a l'équation ( par exemple ) : z^2 - V(3)z - i = 0

Je suis d'accord que Delta = 3 - 4i

Puis il dit directement "on sait faire le calcul et on trouve petit delta = 2 + i, l'une des racines"

Comment fait-il pour trouver cela ?

Merci d'avance,
Excellente soirée à tout le monde,

Posté par
vicinet
re : Problème Nombres Complexes 06-11-16 à 22:07

Je suis allé un peu vite car je ne trouve pas depuis un bout de temps, l'exercice est évidemment de résoudre l'équation précédente

Posté par
jsvdb
re : Problème Nombres Complexes 06-11-16 à 22:15

Bonsoir vicinet
On fait comme dans le cas réel ! l'ensemble des solution est \{ \dfrac{-b \pm \sqrt \Delta}{2a}\}

Posté par
verdurin
re : Problème Nombres Complexes 06-11-16 à 22:17

Bonsoir,
les méthodes générales pour trouver une racine carré d'un nombre complexe sont assez lourdes.

Ici il suffit de constater que (2+i)2=3-4i

Posté par
vicinet
re : Problème Nombres Complexes 06-11-16 à 22:19

Je suis d'accord avec toi, mais comment peut-il trouver si vite le petit delta sans faire de calcul comme ça ? ( ah moins qu'il l'avait fait à l'avance, mais même je ne comprend pas sa méthode )

vedurin, je suis complètement d'accord avec toi, car tu avais la réponse que petit delta = 2 + i, mais je ne comprend pas comment, à l'aide du delta, on peut trouver le petit delta, c'est ça qui me dérange.

Ma question est: comment passé de 3-4i a 2+i ?

Posté par
vicinet
re : Problème Nombres Complexes 06-11-16 à 22:21

Voici un autre exemple:

"Le discriminant de cette équation du second degré vaut :
Δ=(−2i)2−4(−1+2i)=−8i.

Une racine carré de Δ est donnée par δ=i×2V(2)×eiπ/4=−2+2i.

Pourquoi ?

Posté par
vicinet
re : Problème Nombres Complexes 06-11-16 à 22:24

Je crois avoir compris ! Il faut le calculer en faisant tous les calculs comme ci petit delta ^2 = delta

Avec le grand système x^2 - y^2 = réel etc...

Posté par
vicinet
re : Problème Nombres Complexes 06-11-16 à 22:27

PROBLÈME RÉSOLU

Merci encore,

Bonne soirée,

Posté par
jsvdb
re : Problème Nombres Complexes 06-11-16 à 22:28

(E) : z^2 - \sqrt 3z - i = 0

\Delta = 3+4i et non 3-4i

comme Verdurin, que je salue au passage, l'a (presque) dit (2+i)^2 = 3+4i

Les racines sont donc \dfrac{{\sqrt 3}-2-2i}{2} et \dfrac{{\sqrt 3}+2+2i}{2}

Sauf erreur, car quand il s'agit de cuisiner, je suis un peu prestidigitateur

Posté par
veleda
re : Problème Nombres Complexes 06-11-16 à 22:31

bonsoir
tu cherches  a+ib tel que ( a+ib)²=3-4i
on doit avoir
a²-b²=3   (1)
et
ab=-4   (2)
mais on peut aussi utiliser le fait que  a²+b²=|3-4i|=5  (3)

Posté par
veleda
re : Problème Nombres Complexes 06-11-16 à 22:41


bonsoir,
je viens de voir la remarque de  jsvdb    j'ai utilisé le inexact mais la methode est la même  pour 3+4i

Posté par
verdurin
re : Problème Nombres Complexes 06-11-16 à 22:56

Oups  
J'ai calculé le discriminant, vérifié que 2+i est bien une racine carré de celui-ci.
Et bêtement recopié 3-4i à la place de 3+4i.

On ne se relit jamais assez. J'ai un peu honte.

Merci veleda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !