Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Ouvert

Posté par
Corentin72
09-10-16 à 17:41

J'ai reçu un problème ouvert pour un DM de math. He ne vois pas comment procé, quelqun peut m'aider ?
La question est:
Est-il possible d'avoir un rectangle avec une aire de 60m² et une diagonale de 13?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème Ouvert 09-10-16 à 17:44

si x et y sont les dimensions du rectangle, que peux tu écrire comme équations avec les données de l'énoncé ?

Posté par
Corentin72
re : Problème Ouvert 09-10-16 à 17:48

Bah au départ je me suis dit que avaec pytagore ça allait passer mais bn...
Je vois pas comment faire après car ça fait:
a²+b²=169
Et comment trouver a et b ?

Posté par
gerreba
re : Problème Ouvert 09-10-16 à 18:08

Et ab=60 donc un système de 2 équations à 2 inconnues. Essaie de le résoudre......

Posté par
Corentin72
re : Problème Ouvert 09-10-16 à 18:10

Bah du coup pour l'aire ça ferai juste a*b=60

Posté par
Corentin72
re : Problème Ouvert 09-10-16 à 18:21

Je ne comprends pas. Nous n'avons pas fait de systèmes depuis la 4e.
J'ai trouvé la réponse mais ça aurai pu donner tout autre chose.
Si ab=60
60 multiple de 5
5b=60/5
b=12 b²=144
169-144=25
racine de 25= 5
Il y a donc une solution pour 5 et 12.
Est-ce correct ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème Ouvert 09-10-16 à 18:26

a²+b²=169
ab = 60

oui 5 et 12 sont les solutions, mais tu les trouves d'une curieuse façon, on ne t'a dit nul part que a et b devaient être entiers.
tu aurais dû prendre b = 60/a dans la seconde, remplacer dans la première puis résoudre l'équation du second degré.

Posté par
Corentin72
re : Problème Ouvert 09-10-16 à 18:38

Oui mais comment simplifier a+60/a=13 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème Ouvert 09-10-16 à 18:49

en multipliant par a tu tombes sur une équation du second degré classique

Posté par
gerreba
re : Problème Ouvert 09-10-16 à 18:51

Cette dernière formule est fausse:en fait:a^2+(60/a)^2=169
On nobtient:a^4-169a^2+3600=0
A= a^2  donc A^2-169A+3600=0   à résoudre pour trouver A,a,b.....

Posté par
Corentin72
re : Problème Ouvert 09-10-16 à 21:15

Cette formule aussi me semble fausse. Je trouve environ 4.52 en faisant l'équation de delta.

Posté par
gerreba
re : Problème Ouvert 10-10-16 à 09:29

Non ,j'ai vérifié.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !