Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème pour étudier le sens de variation d'une fonction

Posté par
aygolf51
01-08-10 à 21:41

Bonsoir,

Je m'énerve sur un exercice c'est pourquoi j'ai besoin d'aide.
Voici l'exo:

On considère une fonction numérique f de la variable réelle x définie par :

      f(x) = x^2 * ln|1-1/x |

1 Déterminer l'ensemble de définition Df de la fonction f.
2. Etudier la continuité et la dérivabilité de f sur son ensemble de définition.Calculer lorsqu'elle est définie , la dérivée de f.

3. Démontrer que f peut être prolongée par continuité en 0.Etudier la dérivabilité en 0 de ce prolongement, noté f barre.

4.Déterminer les variations de f barre sur Df  U 0.Préciser les extrema locaux de f barre.

5 Etudier les limites de f barre aux bords de son ensemble de définition.

6. Démontrer que la courbe de f barre possède une asymptote verticale en 1 et une asymptote oblique en + ou - inf.

Je bloque sur la question 4.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider parce que je ne vois pas comment faire.

Merci d'avance.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème pour étudier le sens de variation d'une fonction 02-08-10 à 00:54

Bonsoir,

Si x<0 ou x>1, f(x)=x^2\ln\,\left(1-\frac{1}{x}\right)

f'(x)=x\left[2\ln\,\left(1-\frac{1}{x}\right)+\frac{1}{x-1}\right]=xg(x)

On étudie g sur ]-\infty,0[\cup]1,+\infty[

g'(x)=\frac{x-2}{x(x-1)^2}

Sur ]-\infty,0[, g'(x)<0 et g est décroissante.

Sur ]1,2], g'(x)\leq 0 et g est décroissante.

Sur [2,+\infty[, g'(x)\geq 0 et g est croissante.

Une étude des limites pour g en -\infty et 0^- permet d' affirmer que g(x)>0 sur ]-\infty,0[

Sur l' intervalle ]1,+\infty[, on a g(2)=1-2\ln\,2<0, \lim_{x\to 1^+}g(x)=+\infty et \lim_{x\to +\infty}g(x)=+\infty

Le théorème des valeurs intermédiaires sur ]1,2] permet d' affirmer que g(x) s' annulle en un unique \alpha \in ]1,2]

En résumé:

sur ]-\infty,0[, g(x)>0 et f'(x)=xg(x)<0 donc f est décroissante

sur ]1,\alpha], g(x)\geq 0 et f'(x)=xg(x)\geq 0 donc f est croissante

sur [\alpha, +\infty[, g(x)\leq 0 et f'(x)=xg(x)<0 donc f est décroissante.

Reste à étudier de la même manière ce qui se passe sur  ]0,1[ avec f(x)=x^2\ln\,\left(\frac{1}{x}-1\right)

On aura f'(x)=x\left[2\ln\,\left(\frac{1}{x}\right)+\frac{1}{x+1}\right]=xh(x)

En principe tu prouveras l' existence d' un réel \beta\in ]0,1[ tel que h(\beta)=0:

sur ]0,\beta] f'(x)\geq 0 et f est croissante.

sur [\beta ,1[, f'(x)\leq 0 et f est décroissante.

\alpha \approx 1.40 et \beta\approx 0.32

Voici la courbe:

Problème pour étudier le sens de variation d\'une fonction

Posté par
veleda
re : Problème pour étudier le sens de variation d'une fonction 02-08-10 à 08:22

bonjour,
>>cailloux
il me semble que tu as mal recopié ton expression de h(x) (ou je suis mal réveillée)

Posté par
aygolf51
02-08-10 à 09:15


Merci beaucoup cailloux!! Je vais regarder ça attentivement.
En plus quelle rapidité!! Merci encore!
J'avais posé une fonction g mais pas celle ci.

Posté par
aygolf51
re : Problème pour étudier le sens de variation d'une fonction 02-08-10 à 10:25

Pour le moment, je ne trouve la même chose à part que pour moi la fonction g est croissante sur ]-, 0[.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème pour étudier le sens de variation d'une fonction 02-08-10 à 11:11

Bonjour à tous,

Oui veleda, tu as raison:

Sur ]0,1[, h(x)=2\,\ln\left(\frac{1}{x}-1\right)+\frac{1}{x-1}

Citation :
à part que pour moi la fonction g est croissante sur ]-, 0[.


tu as aussi raison: une erreur de recopiage...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !