Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probleme Probabilité

Posté par
robby3
05-01-08 à 12:07

Bonjour tout le monde,
j'aurais voulu savoir comment vous rédigeriez cet exercice(je vous livre que la premiere question pour l'instant )

Benoit a oublié sa clef et ses lunettes chez l'un de ses 5 amis.
La probabilité qu'il ait oublié sa clef et ses lunettes chez deux amis différent mais déterminés est 1/40 et la probabilité qu'il les ait oubliés chez une meme personne déterminée est 1/10.

1)Quelle est la probabilité que Benoit trouve les 2 objets chez des amis différents.

Merci d'avance de votre réponse

Posté par
veleda
re : Probleme Probabilité 06-01-08 à 13:14

bonjour,as -tu trouvé quelque chose?
"il trouve les deux objets chez le même ami" c'est l'événement contraire de "il trouve les deux objets chez des amis différents"
si A,B,C,D,E sont les événements :"il trouve les objets chez l'ami A,B,C,D,E"
il trouve les objets chez un même ami c'est (ABCDE) union disjointe  ce qui ferait 1/2 donc 1/2 pour la probabilité demandée  mais je ne suis pas sure de bien comprendre
si l'on veut calculer directement la probabilité demandée:il y a 10 couples d'amis possibles chez qui il a laissé les deux objets  ce qui fait 20 répartitions possibles des deux objets puisqu'ils sont distincts

j'espère que tu auras un autre avis,
mais je vais encore y réfléchir pour l'instant on a besoin de moi en cuisne

Posté par
robby3
re : Probleme Probabilité 06-01-08 à 15:25

salut Veleda,
j'ai posté cet exercice parce que justement je ne savais pas commencer et la correction que j'avais ne m'inspirait pas davantage...
voici coment ils corrigent...On numérote les amis de 1 à 5.
Notons A(x,y) l'évenement "Benoit à oublier sa clef chez l'ami numéro x et ses lunettes chez l'ami numéro y"
pour (x,y) dans [1,5] et p(x,y)=p(A(x,y))
Soit D l'évenement "Benoit à oublier sa clef et ses lunettes chez des amis différents"

D=union disjointe des A(x,y),évenements incompatibles deux à deux donc:
p(D)=somme des p(A(x,y)) pour x différent de y=somme pour x différent de y de 1/40

il s'agit donc de déterminer le nombre de couples (x,y) dans [1,5] tels que x différent de y, il yen a 2 parmis 5=20
d'ou p(D)=20/40=1/2.
voilà et en fait je comprenais pas trés bien pourquoi on avait rajouter l'évenement D,pourquoi c'était une telle somme,bref je comprenais pas grand chose à la correction...

ton avis rejoint donc la correction...
Je te remercie de ta réponse!

Posté par
robby3
re : Probleme Probabilité 06-01-08 à 15:35

comment as tu trouver 1/2 Veleda??

Posté par
veleda
re : Probleme Probabilité 06-01-08 à 15:57

j'ai calculé la probabilité de l'événement contraire "il a retrouvé les deux objets chez le même ami"
P(A)+P(B)+P(C)+P(D)+P(E) puisque l'union est disjointe ce qui fait 5/10=1/2
par contre pressée d'aller à la cuisine parce que mon roti risquait de brûler je ne sais pas si dans mon ébauche de démonstration directe j'ai été claire
5\choose2=5.4/2=10 et non pas 20 mais pour un couple donné (A,B) par exemple:il laisse ses lunettes chez A et sa clé chez B ou sa clé chez A et ses lunettes chez B ce qui fait 20 possibilités de perdre ses objets chez deux personnes distinctes
je trouve que par l'évènement contraire c'est plus simple
les probas j'aime bien mais il n'est pas toujours facile de bien comprendre le texte
cet exo c'est pour toi?

Posté par
robby3
re : Probleme Probabilité 06-01-08 à 19:07

Citation :
cet exo c'est pour toi?

tu le trouves trop simple??
(je me remet aux probas de terminales pour passer le concour sde controleur des impots et puis comme au semestre 6 en licence,y'a de la proba,je me suis dit que commencer par savoir refaire le exos de terminales serait déjà bien avant de passer à des trucs plus corsés.
Cet exo est supposé etre un exo de fin terminale début sup...mais contrairement à tout ce que j'ai rencontré,il ma semblé pas si facile)

Posté par
veleda
re : Probleme Probabilité 06-01-08 à 21:41

non je ne le trouve pas trop simple surtout pour des terminales
pour le concours de contrôleurs des impôts il y a des probas?

Posté par
robby3
re : Probleme Probabilité 07-01-08 à 08:44

Citation :
pour le concours de contrôleurs des impôts il y a des probas?

>Si tu prend l'option maths oui (c'est le programme de terminale)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !