Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme produit scalaire

Posté par hein (invité) 07-04-07 à 21:41

Bonjour j'ai un probleme avec un exercice de math

Soit A (3;-2;2)  B (6;1;5)  C (6;-2;-1) et D (0;4;-1)

1°) Montrer que (AD) est perpendiculaire au plan (ABC).
J'ai trouvé en démontrant que (AD) est perpendicualire a deux droites secantes de ce plan.

2°)Calculer le volume du tetraede ABDC
Je trouve comme resultat 3102/2 soit environ 10cm^3 je trouve ce resultat assez etrange^^ le confirmez vous?

Posté par hein (invité)re : Probleme produit scalaire 07-04-07 à 21:43

J'ai oublié de preciser que ABC est un triangle rectangle en A

Posté par hein (invité)re : Probleme produit scalaire 07-04-07 à 21:48

En fait j'avais fait une erreur de calcul finalement je trouve 27cm^3

??????????????est ce correct??????????

Posté par
pgeod
re : Probleme produit scalaire 07-04-07 à 21:53

bonsoir,

Je trouve également 27 unités de volume.
Ton énoncé ne dit pas que l'unité de mesure est le cm.

...

Posté par
garnouille
re : Probleme produit scalaire 07-04-07 à 21:57

ok!

Posté par hein (invité)re : Probleme produit scalaire 07-04-07 à 22:12

Merci pour la comfirmation mais mon probleme vient maintenant^^.

3°) montrer que l'angle géométrique BDC a pour mesure /4 radians. j'ai bien trouvé cette valeur

a°) Calculer l'aire du triangle BDC.
Comment procede t'on j'ai beau essayer pas mal de raisonnement je n'y arrive pas.

Posté par
pgeod
re : Probleme produit scalaire 07-04-07 à 22:19

Re :

Un calcul possible : Aire(BDC) = 1/2 DB DC sin(BDC)
..

Posté par hein (invité)re : Probleme produit scalaire 07-04-07 à 22:23

L'aire de BDC est de 27?

Posté par
pgeod
re : Probleme produit scalaire 07-04-07 à 22:27

oui c'est ça : 27 unités de surface.

...

Posté par hein (invité)re : Probleme produit scalaire 07-04-07 à 22:30

OK une derniere question je dois trouver la distance du point A au plan (BDC) et moi je trouve 3 est-ce que vous trouver pareil?

Posté par
pgeod
re : Probleme produit scalaire 07-04-07 à 22:32

V = 1/3 H S
or V = 27 et S = 27
d'où H = 3
c'est donc OK.

...

Posté par hein (invité)re : Probleme produit scalaire 07-04-07 à 22:33

OK merci pgeod^^ a la prochaine

Posté par
pgeod
re : Probleme produit scalaire 07-04-07 à 22:33

bye.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !