Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème produit scalaire

Posté par
Momo71
27-04-12 à 15:59

On a pour tout point M l'expression MA²+MB²=2MI²+(AB²/2)

En déduire, si G est le centre de gravité d'un triangle ABC, que :
GC²= 2/9 (CA²+CB²-(AB²/2)
En déduire que GA²+GB²+GC²= 1/3 (AB²+AC²+BC²)

J'ai déja :
Si M = C
CA²+CB² = 2CI² + (AB²/2)
CA²+CB²-(AB²/2) = 2CI²

Mais la c'est le blocage total !
Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait vraiment cool!
Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Problème produit scalaire 27-04-12 à 16:42

Si on admet que G est au 2/3 de la médiane CI, on a (longueurs)  GC = 2/3 CI et la conclusion est immédiate.
Comment le centre de gravité G est-il défini ?

Posté par
Momo71
re : Problème produit scalaire 27-04-12 à 20:00

Je ne comprends pas votre question

Posté par
Priam
re : Problème produit scalaire 27-04-12 à 20:45

L'énoncé ne précise rien à ce sujet ?

Posté par
Momo71
re : Problème produit scalaire 30-04-12 à 18:01

G est juste défini comme étant le centre de gravité du triangle ABC en fait!
Pouvez vous m'aider?

Posté par
Priam
re : Problème produit scalaire 30-04-12 à 19:18

On peut le définir comme l'isobarycentre des sommets du triangle :  GA + GB + GC = 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !