Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème scalaire

Posté par
pierredu13580
24-04-09 à 12:21

Bonjour j'ai un soucis avec une correction d'exo

Soit les points A(6;3) , B(1;2) et C(4;2)

1° déterminer une équation de la hauteur du triangle ABC, issue de C.
2° déterminer les coordonées de l'orthocentre du traingle ABC.

1°La hauteur d issue de C a pr vecteur normal AB(-5;-1)
M(x;Y) appartient à d--> (vect)CM.(vect)AB=0
                         -5x+20-y+2
ça j'ai compris mais aprés ils mettent comme (vect)CM (x-4;y-2)
d a pr équation 5x+y-22=0  je ne comprend pa pourquoi l'équation n'est pas -5x -y+22=0

2°la hauteur issue de A est x=6 ça j'ai compris
Ces deux hauteurs se coupent en I(6;-8) ça je ne vois comment ils le trouvent
donc l'orthocentre du traingle ABC est le point I

Posté par
sloreviv
re : Problème scalaire 24-04-09 à 12:24

d a pr équation 5x+y-22=0  ou ce qui est equivalent: -5x -y+22=0
2) I est sur la hauteur issue de A donc xI=6 et maintenant dans l'equation de la hauteur issue de C d'équation 5x+y-22=0 :donc  5*6+y-22=0 donc y=-8; I(6;-8)

Posté par
olive_68
re : Problème scalaire 24-04-09 à 12:25

Salut

Pour la 4$\fbox{1.} tu remarque que l'équation du plan a juste été multiplié par 4$\times (-1)
On aurait pu multiplier par 4$\times -2 ou 4$\times 3 ou 4$\times (-1,67) ça ne change rien on obiendra les mêmes valeurs au final..
C'est pour ça que on te demande de détérminer UNE équation du plan puisqu'il y en a une infinité

Pour la 4$\fbox{2.} l'orthocentre d'un triangle c'est la ou ce coupent les hauteurs issue de celui ci

Posté par
olive_68
re : Problème scalaire 24-04-09 à 12:27

Ah désolé je croyais que tu n'avais pas compris pourquoi c'est l'orthocentre et non comment on a fait pour le trouvé ..

Salut sloreviv

Posté par
pierredu13580
re : Problème scalaire 24-04-09 à 12:30

x=6 dans l'équation de la hauteur issue de C parce que les deux hauteurs (issues de C et de A) sont dans le même plan?

Posté par
pierredu13580
re : Problème scalaire 24-04-09 à 12:57

c'est ça non?

Posté par
sloreviv
re : Problème scalaire 24-04-09 à 13:59

Tout se passe dans le plan ABC , ici on n'est pas dans l'espace , je te fais le dessin dans un repère

Problème scalaire

Posté par
sloreviv
re : Problème scalaire 24-04-09 à 14:00

les perpendiculaires sont mal fichus car j'ai elargi le dessin (je ne sais pas parfaitement mettre un dessin dans ce forum)

Posté par
sloreviv
re : Problème scalaire 24-04-09 à 14:00

fichues

Posté par
sloreviv
re : Problème scalaire 24-04-09 à 14:01

bonjour olive_68

Posté par
pierredu13580
re : Problème scalaire 24-04-09 à 14:26

merci pour le dessin il est bien fait ça permet de bien voir

I est sur la hauteur issue de A donc xI=6 et maintenant dans l'equation de la hauteur issue de C d'équation 5x+y-22=0 :donc  5*6+y-22=0 donc y=-8; I(6;-8)

tu remplace le x de 5x+y-22=0 par 6 parce que les deux hauteurs (issues de C et de A) sont dans le même plan ABC ?

Posté par
sloreviv
re : Problème scalaire 24-04-09 à 18:31

oui ! on n'est pas dans l'espae ici tout se passe dans le plan ABC !
Fais toujours un dessin quand tu as des coordonnées, ça aide et même si tu n'as pas de coordonnées un schema ça aide
bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !