Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur le produit scalaire

Posté par
michoue
14-03-09 à 11:45

On a un triangle ABC A(3;-2) B(0;-1) et C(1;3)
On veut déterminer un équation de la médiatrice du segment (AB)

Voila mes pistes
Donc on pose I milieu de (AB) et M(x;y)un point de la mediatrice a (AB)
Im(AB) AB scalaire IM=0 Car ils sont orthogonaux
       ? Comment je fait pour remplacer les vecteurs avec leurs coordonnées


je connait le théoréme suivant: u scalaire v =xx'+yy'
sacahnt que u(x;y) et v(x';y')

Posté par
pgeod
re : problème sur le produit scalaire 14-03-09 à 13:33


ta résolution est bien posée. continue.

M est un point de (AB)
<=> IM.AB = 0
<=> ..........

-------- détermine les coordonnées du point I (xI; yI)
-------- détermine les coordonnées du vecteur IM (x - xI; y - yI)
-------- détermine les coordonnées du vecteur AB (xB - xA; yB - yA)

<=> (x - xI) (xB - xA) + (y - yI) (yB - yA) = 0
<=> ...........


...

Posté par
michoue
re : problème sur le produit scalaire 15-03-09 à 14:22

sa me donne
-3x+y-3xi-yi=0
? se n'est pas l'equation de la médiatrice?

Posté par
pgeod
re : problème sur le produit scalaire 15-03-09 à 18:02


pourquoi y'a-t-il des xi et des yi ?
Ce sont les coordonnées du point I ?

dans ce cas :

xI = (xA + xB) /2
yI = (yA + yB) /2

...

Posté par
michoue
re : problème sur le produit scalaire 15-03-09 à 18:44

je te remercie beaucoup de ton aide

Posté par
pgeod
re : problème sur le produit scalaire 15-03-09 à 18:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !