Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème sur système linéaires

Posté par (invité) 07-09-03 à 11:42

On se propose de montrer que, pour tout polynôme P(X)=aX²+bX+c de
degré < ou = à 2, il existe 3 réels d,e,f  tels que
P(X)=dP(X+1)+eP(X+2)+fP(X+3)

Montrer que l eproblème posé conduit à résoudre un système linéaires de 3
équations en les inconnues d,e,f dépendant des paramètres a,b,c
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème sur système linéaires 08-09-03 à 17:47

P(x+1) = a(x+1)²+b(x+1)+c
P(x+1) = ax² + x(2a+b)+a²+b+c

P(x+2) = a(x+2)²+b(x+2)+c
P(x+2) = ax² + x(4a+b)+4a²+2b+c

P(x+3) = a(x+3)²+b(x+3)+c
P(x+2) = ax² + x(6a+b)+9a²+3b+c

d.P(x+1)+e.P(x+2)+f.P(x+3) =x²(ad+ae+af) + x(2ad+bd+4ae+be+6af+bf) + a²d+bd+cd+4a²e+2be+ce+9fa²+2fb+fc.

A identifier avec P(x) = ax² + bx + c
ad+ae+af = a  (1)
2ad+bd+4ae+be+6af+bf = b   (2)
a²d+bd+cd+4a²e+2be+ce+9fa²+2fb+fc = c   (3)

(1) ->
d + e + f = a   (1')
(2) ->
2a(d+e+f)+2a²+4af+b(d+e+f) = b
->
4a²+4af + ab = b  
f = (b - ab - 4a²)/4a    (2')

(3) ->
a²(d+4e+9f)+b(d+2e+2f)+c(d+e) = c
a²(a+3e+8f)+b(a+e+f)+c(d+e)=c
a²(a+3e+8f)+b(a+e+f)+c(a-f)=c

e(3a²+b) + a³+8a²f + ab + bf + c(a-f-1) = 0
e = [a³+8a²f + ab + bf + c(a-f-1)] / (3a²+b)     (3')


On a donc:
d + e + f = a   (1')
f = (b - ab - 4a²)/4a    (2')
e = [a³+8a²f + ab + bf + c(a-f-1)] / (3a²+b)     (3')

On trouve f par (2') puisque a, b et c sont donnés.
On trouve e par (3') puisque  a, b et c sont donnés et f vient
d'être calculé.
On trouve d par (3') puisque a est donné et e et f viennent d'être
calculés.
--------
Attention, je n'ai rien relu et il est presque sûr qu'il y a des erreurs
de calculs, refais le.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !