Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur un éxercice de géométrie

Posté par
Lyress
29-08-14 à 13:32

Bonjour j'aurai besoin d'un coup de main pour mon éxercice de géométrie d'entrée en terminal que voici,

A et B sont deux points distincts du plan.

On complétera un dessin au fur et à mesure ou l'on prendra MR/MS = 1

1) Préciser l'ensemble (E1) des points m tels que MA/MB = 1 et déssiner l'ensemble (E1)

2) L'ensemble (E2) correspond au point M du plan tel que MA/MB ) 2

a) On définit les points G et H par les égalités GA - 2GB = 0 et HA + 2HB = 0 (le tour en vecteur et le 0 étant vecteur nul)

Exprimer AG en fonction de AB puis construire le point G.

Après un calcul vectoriel construisez le point H.

b) Montrer que MA/MB = 2 équivaut à (MR-2MS).(MR+2MS) = 0 (à nouveau des vecteurs cependant ici le 0 n'est pas le vecteur nul)

En déduire que M appartient à (E2) équivaut à MG.MH = 0

Enfin déterminer puis dessiner l'ensemble (E2).

3) On concidère le repère (O,i,j) ou i = 1/6AB

En utilisant la nature de l'ensemble (E1) et (E2) ; déterminer une équation cartésienne de ces deux ensembles dans le repère (O,i,j)


Merci d'avance.

Posté par
weierstrass
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 13:37

Bonjour,
si MA/MB = 1, on a MA = MB, donc M est équidistant de A et de B.
On retrouve la définition de quoi?

Posté par
Lyress
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 15:19

D'une droite ?

Posté par
weierstrass
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 16:20

excuse moi pour mon absence...

Quelle est la définition d'une médiatrice?

Posté par
Lyress
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 16:57

La médiatrice d'un segment est le point équidistant aux extrémités du segment ?

Donc (E1) est l'ensemble des point équidistant aux extrémités de AB ?

Posté par
weierstrass
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 17:15

La médiatrice d'un segment est l'ensemble des points équidistants aux extrémités du segment ?
exact, (E1) est la médiatrice de [AB]

As tu réussi a faire la suite?

Posté par
Lyress
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 17:35

2) L'ensemble (E2) correspond au point M du plan tel que MA/MB = 2

Cela veut dire que MA = 2 MB donc que MA représente 1/2 de MB ?

Sinon non je n'ai pas réussi

Posté par
weierstrass
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 17:42

MA = 2MB signifie que MA est 2 fois plus grand que MB, mais ce n'est pas ce qui est demandé ici...

exprime vGB en fonction de vAG et de vAB
, car c'est en fonction de ces deux là que tu veux avoir ta relation.
Ensuite, isole vAG

Posté par
Lyress
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 18:45

Ce n'est pas plutôt cela qu'il faut faire "Exprimer AG en fonction de AB puis construire le point G" ?

Enfin je ne comprend pas en quoi ta réponse répond à la question pour le coup

Posté par
weierstrass
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 19:01

tu as vGA - 2vGB = 0
si tu remplace GB pr son expression en fonction de vAG et vAB, il ne te restera plus que des termes en vAG et en vAB. Il te reste à isoler vAG pour l'avoir en fonction de vAB...

Posté par
Lyress
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 20:21

Je suis un peux perdu la

Posté par
alb12
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 20:33

\vec{GA}-2\vec{GB}=\vec{0}

\vec{GA}-2\left(\vec{GA}+\vec{AB}\right)=\vec{0}

\cdots

\vec{AG}=\cdots

Posté par
Lyress
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 21:39

AG = -2 (AG + BA) ?

Posté par
alb12
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 21:47

tous les AG à gauche

Posté par
Lyress
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 22:35

Comment faire ?

Posté par
weierstrass
re : Problème sur un éxercice de géométrie 29-08-14 à 22:37

tu sais résoudre une équation?
Tu résous l'équation d'inconnue AG...

Posté par
Lyress
re : Problème sur un éxercice de géométrie 30-08-14 à 00:04

Celle-là je n'y arrive pas

Posté par
alb12
re : Problème sur un éxercice de géométrie 30-08-14 à 08:50

resous x-2(x+5)=0 puis reprends ton equation avec AG

Posté par
Cherchell
re : Problème sur un éxercice de géométrie 30-08-14 à 09:29

Clique sur la maison :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !